Академику Покровскому Валентину Ивановичу - 90 лет!

01.04.2019

Юбилей академика Покровского Валентина Ивановича

Академик
Покровский Валентин Иванович

 (jpg, 92 Kб)

Валентин Иванович Покровский родился 1 апреля 1929 года в Иваново-Вознесенске.

В 1952 году окончил 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова (Ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова) по специальности «лечебное дело». По окончании клинической ординатуры работал на кафедре инфекционных болезней, в 1970 году возглавил кафедру инфекционных болезней с эпидемиологией в Московском стоматологическом институте. С 1968 года в ЦНИИ эпидемиологии Минздрава СССР: заместитель директора, с 1971 года — директор. С 1987 года — избран президентом АМН СССР, в 1992-2006 гг. — президент РАМН. С 1992 года — главный специалист (инфекционист) Медицинского центра Управления делами Президента РФ. С 2001 года — главный эпидемиолог Минздрава России.

В 1997-2008 гг. — заведующий кафедрой эпидемиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, ныне её почётный заведующий.

В настоящее время, в свои 90 лет, продолжает трудиться в Центральном Институте эпидемиологии — советник директора по науке.

Член-корреспондент РАМН с 1971 года, академик РАМН с 1982 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области эпидемиологии.

Академик В.И. Покровский — советский и российский учёный-медик с мировым именем, легендарная личность для отечественной медицинской науки, крупный клиницист-инфекционист и эпидемиолог, организатор здравоохранения и медицинской науки. Его как врача всегда отличала виртуозная, на грани интуиции способность проникнуть в суть патологического процесса, угадать точный диагноз, провести успешное лечение даже в запущенных случаях, личная ответственность за принятые решения и истинное сострадание к больным. Он выбрал для себя самый сложный и опасный раздел медицинской науки и практики — инфекционные болезни.

Его научная деятельность развивалась в нескольких направлениях, имеющих важное теоретическое и практическое значение. Он обладал способностью предвидеть запросы практического здравоохранения, эффективно и быстро внедрять в практику новейшие методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней на основе фундаментальных и теоретических разработок в области инфекционной патологии и эпидемиологии.

Огромен вклад В.И. Покровского в борьбу с эпидемиями инфекционных болезней (чума — 1965 год, холера — 1970, 1973 годы, менингококковая инфекция) в различных регионах нашей страны и в зарубежных странах. При возникновении холеры Эль-Тор (Астрахань, начало 70-х) он доказал, что не нужно проводить противоэпидемические мероприятия, разработал комплекс лечебных мероприятий. Им разработаны важнейшие принципы терапии инфекционных больных, основа рационального применения антибиотиков, средств неотложной терапии. Впервые обоснованы и внедрены в клинику инфекционных болезней методы интенсивной терапии и реанимации.

В.И. Покровским впервые была разработана новая клиническая классификация холеры на основе оценки степени обезвоживания, которая явилась основой регидратационной терапии больных холерой, что позволило не только оказывать неотложную помощь даже в полевых условиях, и при этом добиваться быстрого терапевтического эффекта, но также снизить летальность до единичных случаев. Методы регидратационной терапии, выработанные во время эпидемии холеры, были использованы в лечении других острых кишечных инфекций и по настоящее время являются основой патогенетической терапии.

Как инфекционист он в первую очередь интересовался наименее изученными проблемами, но одновременно представляющими наибольший интерес для практического здравоохранения, в частности, изучал менингококковую инфекцию и гнойные менингиты бактериальной этиологии.

Особый вклад внес В.И. Покровский в изучение ранее неизвестных заболеваний: ротавирусной инфекции, микоплазменной пневмонии, легионеллеза, пневмоцистоза.

Он соединил инфекционистов и эпидемиологов, и это соединение эпидемиологии и клиники инфекционных болезней дало и дает потрясающие результаты в охране здоровья.

Именно В.И. Покровский диагностировал первый случай СПИДа в СССР, который завез дипломат, работавший в Африке. Покровский положил начало научным исследованиям этой тяжелой болезни. Им была создана сеть хорошо оснащенных лабораторий по выявлению больных, налажен их учет, разработаны противоэпидемические мероприятия, высказаны научно обоснованные предположения о возможности распространения ВИЧ-инфекции в России.

Под его руководством проводится разработка таких проблем, как инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (внутрибольничные инфекции) — создана и утверждена Минздравом РФ концепция профилактики внутрибольничных инфекций: программный документ действий для врачей-практиков и научных работников на ближайшие годы.

Он является автором ряда основополагающих статей по вопросам совершенствования преподавания эпидемиологии в медицинских вузах.

Главной его заслугой перед здравоохранением России многие считают то, что, возглавив Академию медицинских наук СССР, он в самые трудные годы сумел ее отстоять в условиях безденежья и всеобщего отрицания, и сохранить ее, преобразовав в Российскую академию медицинских наук.

Академик В.И. Покровский и сейчас деятельный медик и ученый — им проводится большая лечебная и консультативная работа в Медицинском центре Управления делами Президента РФ, он как стоял у истоков, так и по сей день активно участвует в международном движении врачей против ядерного оружия.

Создатель крупной отечественной школы ученых-инфекционистов — под его началом выполнено более 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций; его ученики возглавляют крупные научные центры и кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии в России и странах СНГ.

Им опубликовано более 600 научных работ, в том числе 21 монография, сделано 22 изобретения, он стал разработчиком ряда методических рекомендаций, используемых по сей день — работы его широко известны в стране и за рубежом.

Член редколлегии журналов «Терапевтический архив», «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии», а также создатель и главный редактор журналов «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Инфекционные болезни», «Эпидемиология и гигиена» серии «Медицинский алфавит», «Эпидемиология и вакцинопрофилактика».

Возглавлял академию АМН СССР, затем РАМН почти двадцать лет — в 1987-2006 гг.

Член президиума ученого совета ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Много лет возглавлял правление научного общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов имени И.И. Мечникова.

Являлся членом совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям, членом Правительственной комиссии по охране здоровья граждан, Правительственной комиссии по научно-инновационной политике, членом Научного совета при Совете безопасности РФ, экспертом ВОЗ. В течение многих лет был членом Президиума ВАК. Председатель Ассоциации инфекционистов России.

Являлся депутатом Верховного Совета СССР, членом коллегии Минздрава России.

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II ст., медалями.

Лауреат Государственной премии РФ, трижды — премии Правительства РФ.

Удостоен Благодарности Президента РФ, Почетной грамоты Правительства РФ.

Ему вручены именные премии АМН СССР и РАМН, в том числе премия имени А. Н. Бакулева — «за выдающийся вклад в развитие медицинской науки и содействие в реорганизации Института сердечно-сосудистой хирургии в одноименный Центр им. А. Н. Бакулева РАМН» и премия им. Н.Ф. Гамалеи РАМН за лучшую работу по микробиологии, эпидемиологии и иммунологии — монографию «Стрептококки и стрептококкозы», а также премия В.Д. Тимакова, премия Д.И. Ивановского, премия Н.А. Семашко.

Отмечен медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

©РАН 2020