"Рыцарь российской науки". Соболезнования в связи со смертью Владимира Фортова

29.11.2020



Экс-президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов умер во время лечения от коронавирусной инфекции в ночь на воскресенье на 75-году жизни. Коллеги и политики выражают свои соболезнования.

Фортов был не только одним из самых влиятельных отечественных ученых, но и борцом за идеалы российской науки, сказал ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

"Он, конечно, по своему весу и влиянию в последние годы в российской науке был лидером номер один. И, конечно, он дорог нам своей борьбой за идеалы российской науки и РАН. Жизнь ему частенько подбрасывала экстремальные состояния. В нелегкие годы нахождения на государственной службе он сделал очень много полезного для академии. Будучи только месяц как избранным президентом РАН, столкнулся с реформой академии", - сказал Сергеев.

Глава РАН назвал Владимира Фортова "человеком, кристально чистым и близким к примеру идеала научной и человеческой нравственности". "Я очень признателен ему за то, что у нас были прекрасные деловые отношения и он меня поддержал на выборах в РАН. Утрата очень большая, будем верны его идеалам, тем, что он всегда проповедовал в науке. Владимир Фортов был рыцарем российской науки", - добавил Сергеев.

По словам главы РАН, Владимир Фортов последние недели лечился от коронавирусной инфекции. "Все это время пандемии мы просили его вести себя осторожнее, но фатализм был ему свойственен. Я с ним последний раз разговаривал по телефону, когда он в больницу попал. Он был в неплохом настроении и много по телефону общался, даже с зарубежными коллегами. Всех, говорил, сейчас лечат одинаково, одни и те же протоколы и лекарства используют. Потом у него телефон отобрали, сказали, что много нагружает себя. Спустя какое-то время он перестал отвечать на звонки. За несколько дней до смерти у него произошел инсульт", - сообщил глава академии наук.

"Прекрасный организатор"


Фортов был прекрасным организатором и не боялся выходить на самый верхний уровень руководства страны для решения различных вопросов, сообщил ТАСС учившийся в Фортовым в МФТИ председатель СО РАН Валентин Пармон.

"Для меня лично это огромная трагедия, потому что мы с Владимиром Евгеньевичем учились в одном и том же институте, можно сказать, что были друзьями. Для академии наук он сделал очень много, он был крупнейшим ученым. Единственное, что у него не было Нобелевской премии, но я думаю в ближайшее время он мог бы ее получить. Он - прекрасный организатор, который мог демпфировать самые разные точки зрения и не боялся выходить на самый верхний уровень российского руководства [для решения различных вопросов]", - сказал Пармон.

Он отметил, что для Сибирского отделения смерть академика огромная утрата, потому что очень многие институты и специалисты СО РАН активно взаимодействовали с Фортовым как с организатором и ученым, в частности, в направлении энергетики. "Владимир Евгеньевич курировал одно из наиболее серьезных направлений - энергоэффективные технологии. Мы с ним уже очень много лет работали вместе по этому направлению. И у него абсолютно правильные взгляды относительно того, как должна быть организована наука. Она организуется независимо от системы, в которой мы живем, у нее есть свои принципы, и Владимир Евгеньевич эти принципы знал", - добавил глава СО РАН.

"Невосполнимая утрата"


Фортов был ярким, разносторонне одаренным человеком, который внес большой вклад в развитие космической физики. Такое мнение выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Уход из жизни выдающегося ученого является невосполнимой утратой для отечественной и мировой науки. Владимир Евгеньевич внес огромный вклад в развитие космической физики, являлся создателем и руководителем нового направления - динамической физики неидеальной плазмы, автором сотен научных работ. Его государственная, профессиональная и общественная деятельность отмечена высокими званиями и наградами не только в России, но и за рубежом", - говорится в телеграмме Матвиенко, направленной на имя президента российской академии наук Александра Сергеева.

"Владимир Евгеньевич был ярким, талантливым, разносторонне одаренным и верным своим принципам человеком, настоящим патриотом, душой болеющим за интересы дела. Опытный и мудрый наставник, он щедро передавал свои знания молодежи", - отметила спикер Совфеда

В свою очередь министр энергетики РФ Николай Шульгинов убежден, что академик Фортов опережал в своих научных исследованиях время, был энтузиастом российской науки, что позволило пройти через многие кризисы. "Ушел из жизни ученый с мировым именем, чья блестящая научная интуиция намного опережала свое время. Владимир Евгеньевич был преданным российской науке энтузиастом, благодаря которому она смогла пройти через кризисы, выстоять в самые сложные времена. Светлая память о Владимире Фортове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, а его дела продолжат благодарные коллеги и ученики", - сказал Шульгинов, слова которого приводятся в сообщении на сайте министерства.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2021