Академику Тильбе Владимиру Арнольдовичу - 85 лет!

02.08.2022

Юбилей академика Тильбы Владимира Арнольдовича


Академик
Тильба Владимир Арнольдович

Академик Тильба Владимир Арнольдович


Владимир Арнольдович Тильба родился 2 августа 1937 года в Хабаровске.

В 1960 году окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт (ныне Дальневосточный государственный аграрный университет) по специальности ученый-агроном. В 1960-1962 гг. — на Амурской сельскохозяйственной опытной станции: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. В 1962-1968 гг. — в Биолого-почвенном институте Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР (г. Владивосток): аспирантура, младший научный сотрудник. С 1968 года — во Всероссийском НИИ сои (г. Благовещенск): заведующий лабораторией микробиологии, одновременно (с 1987 г.) — руководитель селекционного центра, ученый секретарь, в 1994-2013 гг. — директор Института. С 2014 года — главный научный сотрудник лаборатории агрохимии агротехнологического отдела ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта».

Доктор биологических наук с 1998 года, член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.А. Тильба — видный ученый, один из наиболее авторитетных исследователей в нашей стране и за рубежом в области сельскохозяйственной микробиологии и соеводства. Является организатором нового научного направления исследований почвенных (ризосферных) микроорганизмов на Дальнем Востоке и изучения процессов биологической и симбиотической азотфикации. Область его научной деятельности: биология почвы; азотфиксирующие микроорганизмы; биологизация растениеводства; микробиологические процессы, определяющие почвенное плодородие; проблемы растительно-микробного взаимодействия; соеводство: технология возделывания сои, симбиотическая азотфиксация в посевах сои, биологические особенности сои, соя-макросимбионт, экологические проблемы в системе соево-зерновых севооборотов.

В.А. Тильбе принадлежит создание крупной и единственной на Дальнем Востоке лаборатории почвенной сельскохозяйственной микробиологии. Специфические условия Амурской области и особенности культуры потребовали значительного расширения научных исследований по симбиотической деятельности растений сои и в 1969 году при отделе агрохимии ВНИИ сои была создана лаборатория микробиологии, которой до 1994 года бессменно руководил В.А. Тильба. Здесь он с коллективом изучал проблемы экологии ризобий сои, закономерности образования клубеньков на корнях макросимбионта.

Им исследованы свыше 500 быстро- и медленнорастущих штаммов клубеньковых бактерий сои, изучены их морфолого-культуральные, физиологические и хозяйственно ценные признаки. Четыре штамма были рекомендованы для изготовления соевого нитрагина. Под его руководством ведутся исследования процессов азотфиксации. Система микро- и макросимбионтов рассматривается как элемент биологизации земледелия и средств повышения плодородия почв в системе соево-зерновых севооборотов. Разрабатываются приемы биологической азотфиксации в соесеющих зонах и микрозонах с целью повышения продуктивности адаптивных агроландшафтов.

Благодаря его работам впервые на Дальнем Востоке получены систематические данные о закономерностях образования клубеньков на корнях сои, обоснованы приемы стимуляции биологической азотфиксации в посевах сои, что позволило решить проблему азотного питания культуры. Под его руководством выделено около 1000 новых штаммов ризобий сои и на основе конкурсного испытания отобраны бактериальные культуры, повышающие урожайность сои на 1,6–6,0 ц/га. Некоторые штаммы бактерий испытаны в странах СНГ, Китае, Японии, Корее.

До недавнего времени практическая отдача его научных разработок — 70% от объема производства нитрагина в Приамурье. Применение нитрагина и активных биопрепаратов только в Амурской области ежегодно обеспечивает дополнительное производство около 20 тыс. т сои и экономию до 30 тыс. т азотных удобрений.

Около 20 лет В.А. Тильба был директором Всероссийского НИИ сои. Как руководитель Института, он способствовал сохранению и расширению направлений научной деятельности, качественному росту кадров ученых. Под руководством В.А. Тильбы активизирована работа по координации научных исследований по сое — длительное время он являлся председателем координационного совета по сое зоны Дальнего Востока и Сибири.

Исследования с его участием микрофлоры соевого сырья и технологии получения соевых продуктов защищены авторскими свидетельствами и патентами. Под руководством В.А. Тильбы разработана программа «Увеличение производства и переработка сои в Амурской области в 2008-2012 гг. Амурский соевый кластер». Во многом, благодаря его активной работе по внедрению научных разработок института, в Амурской области увеличились посевы и валовой сбор сои, а опытно-производственное хозяйство ВНИИ сои в своё время являлось самым крупным в России соевым семеноводческим хозяйством. Посевы сои в Амурской области на 90 % представлены сортами отечественной селекции.

В.А. Тильба участвовал в разработке и реализации важных научно-практических проектов программы «Увеличение производства и переработка сои на Российском Дальнем Востоке».

Из интервью В.А. Тильбы: «Ценность и питательность сои как продукта питания признаны во всем мире. По содержанию аминокислот только соя на сто процентов заменяет мясную продукцию. Но мясо нужно жарить, а это, соответственно — повышенная жирность, канцерогены, другие побочные эффекты. Получается, что для пожилых людей — соя полезнее.

Амурская область долгое время вообще считалась бесперспективным регионом в плане соеводства. Даже в 50-х годах прошлого века средняя урожайность не превышала шести центнеров с гектара. В последние годы мы приблизились к 15 центнерам, а по югу собирают и по 20 центнеров с гектара — это, пожалуй, прорыв.

Он произошел с приходом грамотных специалистов, а также в связи с появлением современных посевных комплексов, комбайнов. Если раньше посевная растягивалась на полтора месяца, то теперь хватает десяти дней, и уборочная идет уже не с сентября по декабрь — управляемся за 2-3 недели. А далее — заслуги селекционеров.

Пока на территории Амурской области у нашей сои нет конкурентов. Лучшими признаны «Лазурная», «МК-10», «Даурия». Кстати, последний сорт — самый популярный у амурских сельхозпроизводителей.

Американцы внедрили в свою сою ген устойчивости к гербицидам — ведь известно, что сорняки снижают урожайность на 50-60 и даже на 80 процентов. Теперь поля у них чистые, соя хорошо растет. Правда, безмерное применение гербицидов несет другие побочные эффекты — так что в отличие от американцев, японцы и англичане стараются такое не есть. Бывало, что они даже закупали у нас по 15-20 тонн сои за огромные деньги, везли к себе с одной лишь целью — производить заведомо чистые продукты».

В.А. Тильба подготовил 1 доктора и 5 кандидатов наук.

Им опубликовано свыше 200 научных работ, 5 монографий. Специалистам известны труды В.А. Тильбы, написанные им индивидуально или в соавторстве: «Система земледелия Амурской области», «Система ведения сельского хозяйства Амурской области», «Концепция системы ведения агропромышленного комплекса Амурской области», «Зональная система технологий и машин для растениеводства Дальнего Востока России на 2000-2010 гг.», «Соя в южных районах Амурской области», «Микробиологические исследования некоторых почв под посевами сои на Дальнем Востоке», «Формирование урожая картофеля при выращивании в севообороте и бессменно», «Соя: генетические методы селекции G. max (L.) Merr. x G. soja», «Универсальный закон передачи генетической информации», «Технология возделывания сои в Амурской области: метод. рекомендации», «Биотехнологические аспекты создания поликомпонентных продуктов с использованием сои на основе математического моделирования: монография», «Повышение эффективности возделывания сои и зерновых культур в системе биологического земледелия: научная монография», «Опыт возделывания сои по интенсивной технологии в Приамурье», «Влияние клубеньковых бактерий на формирование вегетативной массы сои и развитие симбиотического аппарата на чернозёме выщелоченном», «Биология сои: возможности оптимизации отдельных продукционных процессов», «Использование биологического азота как средства биологизации системы земледелия», «Инновационные технологии возделывания масличных культур», «Об азотфиксирующих бактериях пахотных почв Приморья», «Азотфиксирующие бактерии ризосферы сои в почвах Приморья», «Быстрорастущие формы клубеньковых бактерий сои в почвах Приамурья», «Аборигенная популяция ризобий сои основной соесеющей зоны России (свойства и участие в продукционных процессах)», «Распространение медленно- и быстрорастущих штаммов клубеньковых бактерий сои в почвах Приамурья», «Эффективность инокуляции многолетних бобовых трав в южной зоне Амурской области», «Влияние пестицидов на Rhizobium japonicum амурского происхождения и развитие симбиотического аппарата», «Совершенствование технологии возделывания сои», «Распространение в почвах Приамурья клубеньковых бактерий сои и влияние на них удобрений» и др.

Им получено 22 патента РФ на изобретения.

В.А. Тильба входит в редколлегии научных журналов: «Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур» (г. Краснодар, Россия) и «Soybean science» (г. Харбин, Китай).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. и государственной наградой СССР — медалью «За освоение целинных земель».


©РАН 2022