Международная ассоциация Нобелевского движения рассчитывает возродить в России традиции цивилизованного бизнеса

18.08.2006



МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. В среду в Москве была официально зарегистрирована Международная ассоциация Нобелевского движения, целью которой является возрождение в России традиций цивилизованного бизнеса, сообщил председатель научно-технического совета ассоциации, член Общественной палаты РФ Константин Фролов.

"Всем известно, что есть Нобелевская премия, но на Западе не знают, что корни, истоки ее находятся в России", - сказал Фролов в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Он напомнил, что в 19 веке три поколения династии Нобелей 80 лет жили и работали в России, где владели металлургическими, нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими производствами. По его словам, около 40% прибыли Нобели вкладывали в создание благоприятных условий для жизни и на образование своих работников.

"Это очень познавательно для бизнесменов, которые вкладывают деньги в развитие культуры, науки, образования. Династия Нобелей - пример для подрастающего поколения", - сказал Фролов, добавив, что считает своевременным "возрождение повышенного внимания к деятельности династии Нобелей".

Его слова поддержал принимавший участие в пресс-конференции советник по энергетике компании МЕЧЕЛ Георгий Кудовой, который выразил уверенность в том, что российский бизнес не останется в стороне от деятельности ассоциации.

"Идея создания движения настолько созидательна, что обречена на успех", - сказал он.

Участники пресс-конференции сообщили, что 5-7 июня 2007 года ассоциация планирует провести в Ярославле Вторую Международную научно-практическую конференцию "Династия Нобелей - наука, бизнес и современность". На нее приглашены лауреаты Нобелевской премии, ученые и бизнесмены из России, Швеции и других стран.

Деятельность новой организации, в которую вошли российские ученые и представители деловых кругов, будет проходить под эгидой ЮНЕСКО.

©РАН 2020