Обращение Президиума Уральского отделения РАН

28.04.2015



 

Президенту Российской академии наук

академику РАН В.Е. Фортову

 

Обращение Президиума Уральского отделения РАН

Глубокоуважаемый Владимир Евгеньевич!

Президиум Уральского отделения РАН выражает крайнюю обеспокоен­ность ситуацией с развитием реформы РАН и с начавшейся реструктуризацией академических организаций.

До сих пор ни руководством ФАНО, ни другими государственными структурами не дано внятного ответа на волнующие нас вопросы: Для чего проводится реструктуризация? Для чего созданы юридические и имущественные барьеры между РАН и институтами, подведомственными ФАНО? Позволило ли это улучшить управление научными исследованиями? Однозначно нет! Напротив, несогласованность действий ФАНО с РАН, выразившаяся в одностороннем принятии решений по ряду организационных и кадровых вопросов, несогласованное с РАН прекращение полномочий директоров крупнейших и успешных академических институтов и научных центров, рассматривается научным сообществом Урала как непродуманный курс, ведущий к разрушению достаточно эффективной системы академической науки России.

Весьма показательно, что решения ФАНО готовятся и принимаются без предусмотренного имеющимися регламентами процедур согласования с РАН и ее региональными отделениями, что противоречит закрепленному в ФЗ-253 положению о научно-методическом руководстве со стороны РАН научными организациями России.

Выражаем решительный протест против односторонних и разрушитель­ных для российской науки действий ФАНО, и предлагаем экстренно и радикально пересмотреть базовые принципы реформы научно-образовательной сферы России с учетом стратегических планов долгосрочного развития страны и интересов ее национальной безопасности.

По поручению Президиума УрО РАН

Председатель Отделения академик В.Н. Чарушин

 

Принято 23 апреля на заседании Президиума Уральского отделения РАН

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019