Встреча в Минобрнауки

19.01.2014



 (jpg)

Встреча в Минбрнауки

Профсоюз РАН получил ответ на свое обращение о необходимости внесения корректив в принятые правительством (постановление № 979 от 1 ноября 2013 г.) правила оценки результативности деятельности научных организаций, которое было адресовано Президенту РФ Путину В.В., Главе Правительства РФ Медведеву Д.А., Министру образования и науки РФ Ливанову Д.В., руководителю ФАНО Котюкову М.М.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин и зампредседателя Г.В. Чучева были приглашены в Минобрнауки РФ и обсудили свои предложения с заместителем директора Департамента науки и технологий Сергеем Юрьевичем Матвеевым, которому поручено подготовить ответ на обращение профсоюза.

С.М. Матвеев рассказал, что в МОН не рассматривают постановление как повод для сокращения числа научных организаций. На основе данных мониторинга наукометрических показателей министерство надеется получить общую картину - кто есть кто в российской науке. Что же касается организационных решений, в отношении академических организаций их будет принимать учредитель -  ФАНО, а не Минобрнауки.

Участники встречи обсудили все основные позиции предложений профсоюза.

С первым тезисом о том, что при оценке результативности работы НИИ необходимо учитывать уровень его финансирования, С.М. Матвеев согласился. Хотя заметил, что объем финансового обеспечения прямо связан с активностью и качеством работы института.

Не последовало серьезных возражений и по поводу второго утверждения  профсоюза - о том, что неправильно формировать минимальные значения показателей результативности для референтных групп российских научных организаций,  исходя из результатов деятельности научных организаций «экономически развитых стран». С.М. Матвеев  отметил, что в Минобрнауки тоже были против этого пункта постановления, но его  предписали сверху. Чиновник напомнил, что в России есть структуры, сопоставимые по финансированию с зарубежными – получатели мегагрантов, но согласился с тем, что значительные средства в этом случае получает не весь институт, а одно из его структурных подразделений.

По поводу указания А.А. Фурсенко, что «число лидеров не может превышать одной трети от общего числа участников, а по ряду направлений эта доля должна быть существенно меньше», было сказано, что в правилах оценки эти цифры не фигурируют и, значит, обязательными не являются. К тому же, окончательное решение по поводу разделения на группы должен принимать учредитель.

Обсуждалось и третье требование профсоюза - оценивать научные организации  по качеству выполнения ими профинансированных бюджетом государственных заданий. Этот пункт поначалу вызвал возражения. Однако представители профсоюза объяснили, что работать по госзаданию ученые должны весь рабочий день, да и госзадания бывают разные – например, по созданию установок разряда мегасайнс, в которые несколько лет вкладываются средства и силы, и лишь после этого идут результаты. Кроме того, на сегодня  госзадание обеспечивает выполнение запланированных в программе исследований не более чем наполовину, остальные средства ученые должны зарабатывать, участвуя в конкурсах, выполняя хоздоговора. По сути, людям приходится добавлять «свои» средства, чтобы выполнить госзадания, и для этого работать сверхурочно. Когда тут еще и за спущенные сверху показатели биться? После этих объяснений данное предложение профсоюза было воспринято с пониманием.

В итоге была достигнута договоренность, что представители Профсоюза РАН примут участие в анализе данных, полученных в ходе мониторинга институтов, разделении НИИ на референтные группы и работе межведомственной комиссии.



Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020