Глава ФАНО: закон о науке должен отвечать на вопрос, как идею довести до ее реализации

21.03.2018

-

Как отметил представитель ведомства, в законопроекте важно найти оптимальное соотношение между описанием функциональной и институциональной составляющей научно-технической деятельности

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Новый законопроект о науке, который разрабатывает Минобрнауки, должен отвечать на вопросы, как преодолеть разрыв на пути от идеи до промышленного внедрения научных разработок. Об этом сказал в ходе парламентских слушаний руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Парламентские слушания на тему "О проекте федерального закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации" проходят во вторник, 20 марта в Совете Федерации.

"Законопроект мы начали обсуждать еще до утверждения Стратегии научно-технологического развития в 2016 году. Сегодня, с учетом утвержденного документа, нам нужно законопроект подготовить в таком виде, чтобы он точно отвечал на вопрос, как же мы будем сшивать все те глобальные накопленные за многие годы разрывы, которые сегодня есть на пути от идеи до промышленного внедрения соответствующих разработок", - сказал Котюков.

По его мнению, важно в законопроекте найти оптимальное соотношение между описанием функциональной и институциональной составляющей научно-технической деятельности. Котюков отметил, что в существующей редакции законопроект "немного тяготеет в сторону институтов и меньше внимания уделяет функциям, а, соответственно, разрывы-то у нас по функциям, здесь есть смысл поработать."

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5049717

-

©РАН 2018