Обойдемся без гуру

01.12.2009

На следующей неделе в Москве пройдет Первый Российский экономический конгресс

- Нашего брата принято ругать, - сказал накануне открытия этого форума директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, - особенно когда в стране плохо идут дела. Будто во всех бедах виноваты ученые, а не политики, ответственные за принятие стратегических решений. Однако мои коллеги лишь обозначают направления, по которым стоит или не стоит двигаться. Экономисты-исследователи призваны показывать не столько власти, сколько всему гражданскому обществу России свою точку зрения на происходящие процессы, представлять ее для обсуждения, для выработки общественного мнения.

Своим мнением о предстоящем форуме поделился также президент "Новой экономической ассоциации", академик РАН Виктор Полтерович.

- Мы, российские экономисты-исследователи, плохо знаем друг друга, сказал он. - К примеру, ощущается острый дефицит общения между столичными экономистами и учеными из регионов. Конгресс предоставит возможность услышать "голоса с мест", узнать о новых исследованиях коллег, наладить научные контакты. Еще одна проблема, связанная с темой разобщенности: необходимо обеспечить преемственность поколений, способствовать тому, чтобы молодые ученые - экономисты могли вступить в диалог с ведущими профессионалами.

В помещениях МГУ им. Ломоносова планируется работа 24 "круглых столов" и более 60 секций по актуальным темам экономической науки, полтора десятка тематических конференций. А 8 декабря состоится специальная конференция, посвященная проблемам, возникшим в связи с мировым финансовым кризисом.

- Мы намеренно отказались от приглашения западных ученых, - пояснил академик Гринберг. - В России привыкли, что эти творцы "экономических чудес" являются истиной в последней инстанции. Но вот случился мировой кризис, и где теперь эти гуру с их пророчествами?

Настало время воссоздания традиций русской экономической мысли, сегодня это важно, как никогда.

Деловой Вторник, АЛЕКСЕЕВ Федор

Подразделы

Объявления

©РАН 2020