http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e1a16904-d485-445f-9836-c55430bea2f6&print=1
© 2020 Российская академия наук

Академику Клюеву Владимиру Владимировичу - 75 лет!

02.01.2012

Юбилей академика Клюева Владимира Владимировича

АКАДЕМИК

КЛЮЕВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Академик Клюев (jpg, 9 Kб)

 

Владимир Владимирович Клюев родился 2 января 1937 года в г. Москве.

Окончил МВТУ им. Баумана в 1960 году. В 1964 году пришел в только что созданный НИИ интроскопии (НИИИН) старшим научным сотрудником. Более 30 лет возглавляет научно-производственное объединение “Спектр”.

Член – корреспондент с 1987 г., академик с 2006 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Клюев В.В.- специалист в области автоматизированных технологий испытаний и контроля качества объектов машиностроения.

Основные научные результаты Клюева В.В.: проведены теоретические и экспериментальные исследования вторичных полей рассеяния, на основе которых разработаны магнитные установки внутритрубной диагностики газопроводов большого диаметра; проведены исследования и созданы первые отечественные рентгеновские микротомографы и кроулеры для контроля сварных соединений; решены задачи теории электромагнитной модуляционной дефектоскопии изделий металлургического производства, учитывающей электрические и магнитные свойства материалов, скорость сканирования и геометрические параметры объектов; исследованы методы вихретоковой виброметрии, акустической томографии и тепловидения, на основе которых созданы и внедрены диагностические установки для предприятий машиностроения и строительства.

Автор более 200 научных работ.

Главный редактор журнала «Контроль. Деагностика.».

В.В. Клюев – президент Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, вице-президент Европейской федерации по неразрушающему контролю, член международного комитета по НК, член Европейской академии. Председатель Научного совета по автоматизированным системам диагностики и испытаний.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (дважды).

Лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.