Круглый стол в Совете Федерации по вопросам реализации федерального закона №253

30.10.2014



Президент Российской академии наук выказался за уточнение компетенций РАН и ФАНО

По словам Владимира Фортова, сейчас начался второй этап научной реформы в стране

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Полномочия и компетенции Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) следует четко определить и разграничить. Об этом сказал президент РАН Владимир Фортов на круглом столе в Совете Федерации по вопросам реализации федерального закона №253, содержащего основные положения реформы научной сферы.

"Нет четкого понимания компетенций РАН и ФАНО. В практической работе мы с этим сталкиваемся очень часто, - подчеркнул Фортов. - Считаем это (уточнение - прим. ТАСС) необходимой вещью, без которой мы не сможем никуда двигаться. Это даст возможность ФАНО и РАН заняться реальной деятельностью".

По словам Фортова, сейчас начался второй этап научной реформы в стране. В отличие от первого, годичного этапа, в ходе которого совершилось становление ФАНО, передача имущества и собственности к нему от РАН, второй этап "не детерминирован, у него нет четких сроков и задач", отметил президент академии.

Цель данного этапа реформы, по словам Фортова, состоит в том, "чтобы ученые почувствовали улучшения в своей работе". Президент РАН напомнил, что этого добиться непросто, учитывая "очень маленький процент ВВП, который страна выделяет на науку".

Реформа Российской академии наук и всей научной сферы в России началась летом 2013 года, ее основные положения зафиксированы в федеральном законе №253 от 27 сентября 2013 года. Три государственных академии наук (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) объединены в одну. При этом все научные институты выведены из подчинения новой РАН и переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). С 1 ноября также истекает "мораторий на использование имущества и при решении кадровых вопросов" в Академии наук сроком на 1 год.

***

ФАНО выявило более 6,5 тыс. научных объектов, не числившихся в госреестре

Всего за отчетный период агентство поставило на кадастровый учет почти 10 тыс. объектов госсобственности

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) за прошедший год выявило более 6,5 тыс. объектов госсобственности, которые ранее не числились в государственном реестре.

Об этом сообщил руководитель ведомства Михаил Котюков на круглом столе в Совете федерации по вопросам реализации федерального закона №253, содержащего основные положения научной реформы.

Всего за отчетный период ФАНО поставило на кадастровый учет почти 10 тыс. объектов госсобственности, более чем на 8 тыс. объектов оформлены права собственности РФ. В 2015 году ФАНО рассчитывает охватить учетом и оформлением прав 60% всех подведомственных объектов и завершить этот процесс в 2016 году.

В финансовой сфере ФАНО заключило 3 тыс. 670 соглашений с институтами, по которым оно передало в них более 101 млрд рублей. За год удалось дополнительно получить более 16 млрд рублей ассигнований, рассказал Котюков.

В настоящее время завершается оформление трудовых договоров с директорами, организована работа по их аттестации. Сформирована система проведения выборов руководителей научных организаций, объявлены выборы в 16 институтах, и до конца года предстоит назначить еще несколько выборов.

"Все ключевые вопросы, с которыми мы сталкивались в своей деятельности, мы решали во взаимодействии с Российской академией наук, и в зале много членов РАН, которые принимали в этом активное участие", - подчеркнул руководитель ФАНО. Он отметил, что создано более 10 рабочих групп по ключевым вопросам. В ноябре сможет начать действовать научно-координационный совет ФАНО, формируемый с участием ведущих ученых, сообщил Котюков.

http://council.gov.ru/press-center/photo/33713/

Подразделы

Объявления

©РАН 2020