Суперкомпьютер стал самым лучшим

28.12.2009

По итогам заседания комиссии лучшей совместной работой 2009 года была признана «Теория, методы и практическое использование параллельных вычислений на суперкомпьютерных архитектурах семейства СКИФ»

Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук раз в три года собираются присуждать премию лучшему белорусско-российскому исследовательскому проекту. Определять его будет совместная межакадемическая комиссия, первое заседание которой состоялось на прошлой неделе в Минске.

Согласно положению, каждая академия может самостоятельно выдвигать проекты, достойные присуждения премии. В уходящем году на соискание первой премии претендовали девять проектов, которые представляли гуманитарные, технические и естественные науки.

По итогам заседания комиссии лучшей совместной работой 2009 года была признана «Теория, методы и практическое использование параллельных вычислений на суперкомпьютерных архитектурах семейства СКИФ». Это решение должно быть утверждено решениями президиумов академий наук обеих стран. НАН Беларуси его уже приняла. В самое ближайшее время сделают это, с тем же результатом, и в России. Непосредственное вручение премии произойдет в следующем году. Премия имеет и свой денежный эквивалент. Пока он составляет 150 тысяч российских рублей. Однако, по мнению обеих сторон, в дальнейшем размер премии будет увеличен.

– При рассмотрении представленных проектов мнения наших академий совпали, – отметил вице-президент РАН Александр Некипелов. – В некотором роде данное заседание стало формальным, поскольку никаких споров и противоречий у нас не возникло. Белорусские и российские эксперты, изучавшие все представленные на конкурс проекты, единодушно остановили свой выбор на этой работе. В данной области совместные исследования проводятся уже давно…

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович считает главным критерием на присуждение премии экономическую эффективность практического использования результатов научного проекта. Говоря об эффективности изобретения, он подчеркнул: «Суперкомпьютеры СКИФ успешно зарекомендовали себя и сегодня работают на потребности экономик наших стран. Принято решение о передаче таких машин высшим учебным заведениям. В нашей стране это Белгосуниверситет и Гродненский госуниверситет.

Таким образом, наши суперкомпьютеры все шире вовлекаются и в образовательный процесс. СКИФы уже достигли высокой производительности как операционные машины. Но главное в том, что они начинают работать в совершенно новых системах – ГРИД и других. Они позволяют производить вычисления в зависимости от наличия свободной емкости и загрузки машины. Здесь принцип работы такой же, как у сотовой связи. Находясь в Минске, мы, к примеру, можем звонить друг другу через Японию – в зависимости от того, какой канал «пробивается» быстрее. Так и суперкомпьютеры. Объединенные в одну систему, они позволяют рационально использовать свои возможности и приумножать вычислительные мощности наших стран».

Тем временем Национальная академия наук Беларуси и Сибирское отделение Российской академии наук объявили очередной конкурс на соискание премии имени академика В.А. Коптюга 2010 года. Премия присуждается за лучшую совместную научную работу или серию совместных работ, выполненных в рамках сотрудничества между НАН Беларуси и СО РАН.

Минск, Алесь БИЦАРУК

Подразделы

Объявления

©РАН 2020