Академику Дедову Алексею Георгиевичу - 65 лет!

29.04.2017

Юбилей академика Дедова Алексея Георгиевича

 

Академик

Дедов Алексей Георгиевич

АКАД. ДЕДОВ (jpg, 76 Kб)

 

Алексей Георгиевич Дедов родился 29 апреля 1952 года в г. Москве.

В 1974 году окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Заведующий кафедрой Общей и неорганической химии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а также директор Института нанотехнологий для нефтегазового комплекса при РГУ.

Член-корреспондент РАН с 2008 года, академик РАН с 2016 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Специалист в области химии и технологии неорганических материалов.

Академик А.Г. Дедов — ученый в области создания каталитических материалов для переработки нефтегазового сырья, химической технологии, диагностики материалов и объектов окружающей среды, ему принадлежит крупный вклад в синтез и изучение неорганических и композиционных материалов, биокомпозитных и сорбционных материалов, используемых для решения технологических и экологических проблем нефтегазового комплекса.

Им запатентованы эффективные неорганические каталитические материалы для переработки метана в этилен, эта технология реализована на крупном производстве. Впервые выявлена способность перовскитоподобных сложных оксидов осуществлять высокосе­лективный катализ окисления метана в синтез-газ.

По контракту с ПАО «Газпром» разработана тех­нология и утверждены ТУ на катализаторы окисления метана в синтез-газ, а также технология и утверждены ТУ на созданные цеолитные катализаторы получения высокооктановых компонентов бензина.

А.Г. Дедов подготовил 2 доктора и 30 кандидатов наук.

Им опубликовано более 400 научных трудов, в т.ч. 15 учебных пособий и монографий, получено 35 патентов и «ноу-хау».

Член редколлегий журналов «Химическая технология», «Заводская лаборатория», «Нефтехимия», заместитель главного редактора журнала «Катализ в промышленности».

Входит в состав научных советов РАН: член бюро Объединенного совета РАН по химии нефти, газа, угля и биомассы, член совета по Катализу, совета по Научным основах химической технологии.

А.Г. Дедов — зам. председателя экспертного совета ВАК по неорганической химии.

Входит в состав НТС Минпромторга РФ по биотехнологии, член Технического контроля Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Лауреат премии Ленинского Комсомола.

 

©РАН 2018