На заседании президиума РАН обсудили проекты развития СО РАН и ННЦ

05.09.2018



Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон на заседании президиума РАН рассказал о подготовке проектов комплексного развития новосибирского Академгородка и СО РАН в целом.

«Основная задача, как мы ее видели, — академгородки и научные центры СО РАН должны быть центрами притяжения и городками будущего», — отметил академик В. Пармон. Он перечислил отличительные особенности, которые делают научные центры мирового уровня конкурентоспособными. Это транспортная доступность, хорошая оплата труда, высококлассное оборудование, комфортное и доступное жилье, социальная инфраструктура, университет, обеспечивающий кадры, а также высокотехнологичное и инновационное окружение, которое позволяет реализовать разработки и технологии. «Невыполнение хотя бы одного условия резко снижает конкурентоспособность таких центров», — подчеркнул Валентин Пармон.

«Треугольник Лаврентьева», по словам председателя СО РАН, является отечественным аналогом и прототипом идеи национального центра мирового уровня. «В 1960—70-е годы новосибирский Академгородок был лидером, обеспечивающим уникальную возможность выполнения всех вышеперечисленных условий на уровне тех лет. Близки к этому были и академгородки в других сибирских городах: Иркутске, Красноярске, Томске. Сейчас они имеют все возможности вернуться в число ведущих мировых лидеров», — прокомментировал Валентин Пармон.

Он назвал некоторые из предложений, которые вошли в проект «Академгородок 2.0» — это Сибирский кольцевой источник фотонов—СКИФ, центр «Генетические технологии», Центр прототипирования изделий био- и наноэлектроники, Биоцентр и другие. «Основные подходы к развитию ННЦ были согласованы СО РАН с Министерством науки и высшего образования РФ, правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска», — сказал Валентин Пармон.

Как отметил председатель СО РАН, в настоящее время идет плотная работа по подготовке окончательного комплекта документова, который должен быть представлен к 30 сентября.

В ходе обсуждения предложений по развитию новосибирского Академгородка и СО РАН в целом президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев предложил другим отделениям воспользоваться опытом Сибирского и, не дожидаясь инициативы со стороны руководства страны, самим сформулировать такие же предложения: «С учетом опыта СО РАН, взяв их документы за образец».

Источник: «Наука в Сибири»

Подразделы

Объявления

©РАН 2018