Постановления Президиума Центрального совета от 15-16 февраля 2022 г.

18.02.2022



PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва, 15-16 февраля 2022 г. №03-04


       
О предоставлении сведений при
подведении итогов работы за 2021 г.

Заслушав и обсудив доклад председателя Профсоюза М.Ю. Митрофанова и заместителя председателя Г.А. Ивлева о предоставлении сведений при подведении итогов работы за 2021 г., Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В рамках подготовки к проверке КРК деятельности Профсоюза в 2021 году, вести контроль своевременности предоставления руководителями Первичных профсоюзных организаций и Териториальных организаций Профсоюза  расширенных статистических данных от организаций и их заполнения в соответствии с направляемыми рекомендациями.
                                      Срок: 9 марта 2022 г.

2. Утвердить новую форму финансовой отчетности для территориальных и первичных профсоюзных организаций (Приложение  (doc, 58 Kб)). Рекомендовать организациям использовать утвержденную форму для предоставления отчетности. Организациям, предоставившим отчеты провести сверку и дослать необходимые сведения. Контроль за предоставление отчетности возложить на аппарат Профсоюза.
                                     Срок: 9 марта  2022 г.
               
3. Поручить Организационной комиссии уточнить форму статистической отчетности для организаций с учетом Положения о Едином реестре организаций Профсоюза.
                                      Отв. М.Ю. Митрофанов
                                      Срок: 1 марта 2022 г.

Председатель  профсоюза М.Ю. Митрофанов



PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва  15-16 февраля 2022 г. №03-05


       
О редакции Положения о
комиссиях Центрального совета


Заслушав и обсудив доклад председателя Уставной комиссии ЦС Профсоюза А.Н. Зиновьева и председателя Организационной комиссии ЦС Профсоюза М.Ю. Митрофанова о разработанном на основе действующего положения проекте Положения о комиссиях Центрального совета Профсоюза,  Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Рекомендовать Центральному совету Профсоюза  принять новую редакцию Положения о комиссиях Центрального совета (далее - Положение).

2. Направить членам Центрального совета Профсоюза и членам Резерва Профсоюза Центрального совета для получения замечаний и предложений проект Положения с внесенными на заседании Президиума ЦС изменениями и дополнениями (Приложение).       
                                                Отв. М.Ю Митрофанов                                            
                                                Срок: до 15 марта 2022 г.  
     

3. Организационной комиссии ЦС Профсоюза и Уставной комиссии ЦС Профсоюза с учетом полученных замечаний и предложений представить проект Положения о комиссиях Центрального совета для утверждения на очередном заседании Центрального совета.
                    Отв. М.Ю. Митрофанов, А.Н. Зиновьев

Председатель  профсоюза  М.Ю. Митрофанов



П Р О Е К Т


ПОЛОЖЕНИЕ
 о постоянных комиссиях Центрального совета Всероссийского профессионального союза работников Российской академии наук


1. Общие положения

1.1. Постоянные комиссии Центрального совета Всероссийского профессионального союза работников Российской академии наук  (далее по тексту, соответственно – постоянные комиссии, Профсоюз) создаются по основным направлениям деятельности Профсоюза в целях подготовки предложений для принятия коллегиальными органами профсоюза решений по актуальным проблемам, изучения опыта и практики работы членских организаций и других профсоюзов и разработки рекомендаций по профильным для деятельности комиссий направлениям.

1.2. В своей практической деятельности постоянные комиссии руководствуются законодательством Российской Федерации, Уставом Профсоюза, решениями коллегиальных органов и настоящим Положением.

1.3. Постоянные комиссии формируются из членов и Центрального Совета Профсоюза (далее — ЦС Профсоюза) и Резерва ЦС Профсоюза. В состав комиссий могут включаться члены Профсоюза по представлению территориальных организаций или членов ЦС Профсоюза. Состав постоянных комиссий утверждается решением ЦС Профсоюза. Последующая замена (ротация), увеличение и уменьшение числа членов комиссий осуществляются ЦС Профсоюза по предложению Председателя Профсоюза, его заместителей, председателей постоянных комиссий, председателей территориальных  организаций.
Председатели постоянных комиссий избираются ЦС Профсоюза.
Заместители председателей, секретари комиссий избираются на заседаниях постоянных комиссий по предложениям председателей.

1.4. Постоянные комиссии создаются на срок полномочий ЦС Профсоюза. Полномочия комиссий могут быть прекращены досрочно по решению ЦС Профсоюза.

1.5. Председатели, заместители председателей, секретари и члены постоянных комиссий осуществляют свою работу на общественных началах.

1.6. В составе комиссий могут создаваться постоянные или временные рабочие группы по конкретным вопросам компетенции комиссий.
 

2. Функции постоянных комиссий

2.1. Постоянные комиссии работают на основе настоящего Положения.

2.2. Постоянные комиссии:
- рассматривают вопросы направлениям деятельности, определенным ЦС Профсоюза и/или Положением о соответствующей комиссии, подготавливают проекты постановлений, рекомендаций и других документов, выносят их на рассмотрение ЦС Профсоюза и Президиума ЦС Профсоюза;
- проводят обсуждение проектов законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации по вопросам защиты социально-трудовых прав и интересов работников, готовят по ним предложения и заключения;
- принимают участие в подготовке предложений к проекту Межотраслевого соглашения по организациям подведомственным Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, содействуют развитию системы социального партнерства в сфере труда;
- содействуют координации деятельности первичных профсоюзных организаций (ППО) и территориальных организаций (ТО) Профсоюза, проведению межрегиональных и всероссийских мероприятий Профсоюза;
- вырабатывают предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности ППО и ТО Профсоюза, оказывают им консультативную помощь.

2.3. По поручению председателя Профсоюза, ЦС Профсоюза, президиума ЦС Профсоюза председатели постоянных комиссий, их заместители, а также члены постоянных комиссий представляют и защищают интересы Профсоюза в государственных органах, общественных организациях и объединениях, используя для этих целей предусмотренные законодательством средства, формы и методы.

2.4. Постоянные комиссии самостоятельно планируют свою работу, вносят предложения руководству Профсоюза о привлечении на договорной основе специалистов для подготовки нормативных, аналитических и экспертных материалов.

2.5. Постоянные комиссии имеют право заслушивать на своих заседаниях информацию председателей ППО и ТО Профсоюза по вопросам, относящимся к компетенции соответствующих комиссий, связанных с выполнением решений указанных в статье 18 п.1.и п.2 Устава Профсоюза  коллегиальных органов Профсоюза, и по результатам рассмотрения разрабатывать конкретные рекомендации, а также вносить предложения вышеназванным коллегиальным органам Профсоюза и соответствующим коллегиальным органам ППО и ТО Профсоюза.


 
3. Порядок работы постоянных комиссий

3.1. Деятельностью постоянных комиссий руководят Председатели комиссий, которые созывают и проводят заседания комиссий, от имени комиссий выступают на заседаниях коллегиальных органов Профсоюза по обсуждаемым вопросам.
Указанные в настоящем пункте полномочия могут временно передаваться Заместителю председателя комиссии — в случае прекращения полномочий Председателя комиссии, болезни, отпуска, командировки по основному месту работы или иным причинам, вызвавшим во время рассмотрения срочных вопросов отсутствие связи у членов постоянной комиссии и аппарата Профсоюза с Председателем комиссии.

3.2. Заседания постоянных комиссий созываются по мере необходимости, включая проведение заседаний с использованием видео-конференц связи или  путем проведения письменного опроса, и считаются правомочными, если в них участвует более половины их списочного состава. Решения принимаются большинством голосов комиссии, участвующих в заседании.

3.3. Вопросы, которые относятся к ведению нескольких постоянных комиссий, могут по их инициативе или по предложению коллегиальных органов  Профсоюза рассматриваться совместно.
Совместные заседания постоянных комиссий по взаимной договоренности ведет один из председателей комиссий и от их имени докладывает на заседании ЦС Профсоюза или Президиума ЦС Профсоюза.

3.4. В целях оперативного рассмотрения неотложных вопросов комиссии могут принимать решения путем опроса членов постоянной комиссии. Опрос проводится по инициативе Председателя комиссии или по поручению ЦС Профсоюза или Президиума ЦС Профсоюза. Председатель комиссии  определяет и доводит до сведения членов постоянной комиссии условия проведения опроса.  В случае  временной передачи полномочий Председателя комиссии, решения по проведению опроса принимаются Заместителем председателя комиссии.

3.5. Постоянные комиссии самостоятельно осуществляют свою деятельность, проводят подготовку к проведению заседаний, делопроизводство и составление протоколов. По запросу Председателя комиссии, согласованного с Председателем Профсоюза специалисты аппарата  Профсоюза оказывают необходимую информационную, организационную и — в установленном порядке —  техническую поддержку деятельности постоянной комиссии.

3.6. Деятельность постоянных комиссий (проезд, проживание, организационные вопросы работы) финансируется в соответствии со Сметой поступлений-расходов Профсоюза  в пределах расходов по статье «Обеспечение деятельности комиссий Центрального совета» и в соответствии с устанавливаемыми правилами.

3.7 Постоянные комиссии регулярно информируют членов Профсоюза о своей о деятельности путем публикаций на сайте Профсоюза,  сообщений   на оперативных совещаниях профсоюза в режиме видеоконференции и на иных коммуникационных ресурсах Профсоюза, подготовкой массовых рассылок по организациям профсоюза. 

3.8 Председатели постоянных комиссий регулярно, не реже чем раз в год отчитываются  перед ЦС Профсоюза о деятельности комиссии.


PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Москва,  15-16 февраля 2022 г. №03-06
       

О Положении о включении новых членов
в состав коллегиальных органов Профсоюза
в периоды между Съездами Профсоюза

Заслушав и обсудив доклад председателя Уставной комиссии ЦС Профсоюза А.Н. Зиновьева и председателя Организационной комиссии ЦС Профсоюза М.Ю. Митрофанова о проекте Положения о выборах в коллегиальные органы Профсоюза в период между Съездами Профсоюза, Президиум Центрального совета Профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Рекомендовать Центральному совету Профсоюза принять Положение о включении новых членов в состав коллегиальных органов Профсоюза в периоды между Съездами Профсоюза ( далее - Положение).

2. Направить Проект Положения (Приложение) членам Центрального совета и членам Резерва Центрального совета Профсоюза для  получения  замечаний и предложений.       
                                                Отв. М.Ю. Митрофанов                                            
                                                Срок: до 15 марта 2022 г.       

3. Уставной комиссии ЦС Профсоюза рассмотреть вопрос о включении в Положение разъяснений о порядке образования вакансий в составе коллегиальных органов Профсоюза
                                                Отв. А.Н. Зиновьев

4.  Организационной комиссии ЦС Профсоюза и Уставной комиссии ЦС Профсоюза с учетом полученных замечаний и предложений представить корректированный  проект Положения о комиссиях Центрального совета для утверждения на очередном заседании Центрального совета.
                                               Отв. М.Ю. Митрофанов, А.Н. Зиновьев

Председатель  профсоюза М.Ю. Митрофанов



П Р О Е К Т

 Положение
о включении новых членов в состав коллегиальных органов Профсоюза 
в периоды между Съездами Профсоюза


1. О включении в состав Резерва ЦС Профсоюза представителей новых организаций или избранных председателей организаций Профсоюза.

В случае включения в Реестр профсоюза новой Территориальной организации Центральный совет Профсоюза на очередном заседании по представлению указанной организации принимает решение о включении нового члена, представляющего данную организацию в состав Резерва ЦС Профсоюза.
Рекомендуется распространить действие данной нормы на действия Территориальных организаций Профсоюза по отношению к включаемым в реестр новым Первичным профсоюзным организациям Профсоюза.

В случае выбора председателем Территориальной организации Профсоюза лица не входящего в состав выборных органов Профсоюза, сформированных на Съезде Профсоюза, указанная организация имеет право направить представление на включение избранного председателя в состав Резерва ЦС Профсоюза. Решение по представлению принимается на очередном заседании Центрального совета Профсоюза

2. О включении в состав Резерва ЦС Профсоюза новых членов для замены выбывших 

Замена в Резерве ЦС выбывших членов проводится по решению Центрального совета Профсоюза:
- по представлению территориальных организаций или членов Центрального совета Профсоюза, если вакансия возникает в случае избрания в Центральный совет Профсоюза членов Резерва ЦС  Профсоюза, указанных в части 1 и 3 пункта 1 настоящего Положения

- по представлению территориальной организации, представившей кандидатуру выбывающего члена Резерва ЦС перед выборами на Съезде Профсоюза.
по представлению членов Центрального совета Профсоюза, если кандидатура выбывающего члена Резерва ЦС была перед выборами на Съезде выдвинута Центральным советом Профсоюза.

3. О включении в состав Центрального совета Профсоюза новых членов для замены выбывших 

Замена в ЦС выбывших членов проводится по решению Центрального совета Профсоюза, в соответствии с полномочиями предусмотренными Уставом Профсоюза, из состава  Резерва ЦС Профсоюза. Центральный Совет Профсоюза, не нарушая количественного состава Центрального совета Профсоюза, установленного решением Съезда Профсоюза, принимает решение о включении новых членов:

- по представлению Территориальной организации, представившей кандидатуру выбывающего члена Центрального совета Профсоюза перед выборами на Съезде Профсоюза.

- по представлению членов Центрального совета Профсоюза, если кандидатура выбывающего члена Центрального совета Профсоюза была перед выборами на Съезде выдвинута Центральным советом Профсоюза

Если  выбывший член Центрального совета Профсоюза ранее  перед выборами на Съезде Профсоюза был представлен территориальной организацией в качестве единственной кандидатуры, указанный выше порядок замены действует на весь срок деятельности Центрального совета Профсоюза.

Если выбывший член Центрального совета Профсоюза ранее  перед выборами на Съезде Профсоюза не был представлен территориальной организацией в качестве единственной кандидатуры, устанавливается ограничение по срокам действия указанного выше порядка его замены. Представления направляются в Центральный совет Профсоюза или перед началом первого (следующего за образованием вакансии) заседания Центрального совета Профсоюза или не позднее, чем за два календарных месяца до начала месяца, на который запланировано второе (последующее) заседание Центрального совета Профсоюза. Представления рассматриваются Центральным советом Профсоюза в приоритетном порядке.

В случае отсутствия представлений на указанный срок, Председатель Профсоюза информирует об этом территориальные организации и членов Центрального совета Профсоюза. После этого Территориальные организации Профсоюза и члены центрального совета Профсоюза направляют свои представления по кандидатурам на замену выбывшего  члена Центрального совета. Представления рассматриваются на очередном заседании Центрального совета Профсоюза

В отношении вакансий в Центральном совете Профсоюза, образованных до принятия настоящего Положения, первым из заседаний Центрального совета Профсоюза (часть 3 пункт 3) является заседание, на котором оно утверждено. 




Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2022