Академику Полушину Юрию Сергеевичу - 65 лет!

14.12.2019

Юбилей академика Полушина Юрия Сергеевича

Академик
Полушин Юрий Сергеевич

 (jpg, 54 Kб)

Юрий Сергеевич Полушин родился 14 декабря 1954 года в городе Руза Московская области.

В 1972-2009 гг. — служба в Российской Армии. В 1978 году окончил Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию им. С.М. Кирова Министерства обороны РФ по специальности лечебно-профилактическое дело, квалификация военный врач. Далее там же — клиническая ординатура по анестезиологии и реаниматологии, в 1983-1993 гг. — старший ординатор, преподаватель, заместитель начальника кафедры анестезиологии и реаниматологии. В 1986-1988 гг. — начальник отделения анестезиологии и реанимации 650-го военного госпиталя в Кабуле. В 2010-2011 гг. — руководитель отделения анестезиологии и реанимации Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии и. Д.О. Отта Северо-Западного отделения РАМН. В 2011-2011 гг. — заместитель директора по анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В 2011-2013 гг. — там же: заместитель директора по анестезиологии и реаниматологии — руководитель Центра анестезиологии-реанимации. В 2013-2013 гг. — и.о. заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения РФ. С 2013 года по настоящее время — там же: руководитель научно-клинического Центра анестезиологии, проректор по научной работе Университета, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии.

Член-корреспондент РАМН с 2011года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области анестезиологии и реаниматологии.

Академик Ю.С. Полушин — российский анестезиолог и реаниматолог, специалист в области анестезии и интенсивной терапии при тяжелой механической, огнестрельной и ожоговой травме, при острой и плановой хирургической патологии. Его исследования направлены на совершенствование анестезии и интенсивной терапии в экстренной и плановой хирургии. Им разработаны и внедрены новые формы организации анестезиолого-реаниматологической помощи; изучены особенности развития, диагностики и интенсивной терапии раннего сепсиса у обожженных; подтверждена целесообразность выделения раневой болезни в особую форму травматической болезни; изучено значение ряда биомаркеров для ранней диагностики сепсиса в посттравматическом периоде; разработана система упреждающей интенсивной терапии при перитоните и остром послеоперационном панкреатите; показано, что модуляция электрической активности нейрона под воздействием ингаляционного анестетика может лежать в основе прекондиционирующего и кардиопротективного действия.

В развитии военной анестезиологии-реаниматологии Ю.С. Полушину удалось в значительной степени улучшить как подготовку специалистов анестезиологов-реаниматологов, так и организационно-штатное и материально-техническое обеспечение анестезиолого-реаниматологической службы в Вооруженных Силах. По его инициативе была изменена система первичной и последипломной подготовки военных анестезиологов и реаниматологов, сформулированы и обоснованы принципиальные положения о квалифицированной и специализированной анестезиологической и реаниматологической помощи в Вооруженных Силах, реформирована система оказания помощи тяжело раненым и больным в ВС РФ в мирное и военное время с акцентом на ее реаниматологическую составляющую. Внедрение этих принципов позволило обеспечить высокий уровень оказания анестезиологической и реаниматологической и помощи в период проведения контртеррористических мероприятий в Чеченской Республике, куда неоднократно выезжал полковник медицинской службы Ю.С. Полушин.

Будучи главным специалистом по анестезиологии-реаниматологии комитета здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга, в течение 8 лет Ю.С. Полушин решал задачи, направленные на совершенствование службы анестезиологии и реанимации в Санкт-Петербурге. С его непосредственным участием в период с 2005 по 2013 г. было существенно модернизировано оснащение отделений анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии городских многопрофильных стационаров.

Он подготовил 33 кандидата и 6 докторов наук.

Им опубликовано около 300 научных работ.

Главный редактор журнала «Вестник анестезиологии и реаниматологии», заместитель главного редактора журнала «Ученые записки». Член редколлегии журналов «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Скорая медицинская помощь», «Анестезиология и реаниматология», «Тромбоз, Гемостаз и Реология».

Почетный президент и действующий первый вице-президент Федерации анестезиологов и реаниматологов. Президент «Ассоциации анестезиологов-реаниматологов».

Многие годы являлся председателем специализированного диссертационного Ученого Совета ВМедА по специальности «анестезиология и реаниматология».

Был главным анестезиологом-реаниматологом Министерства обороны РФ. С 2005 года по настоящее время — внештатный главный анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Заслуженный врач РФ.

Награжден орденом Почета, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалями.

Удостоен почетной грамоты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020