Приятной неожиданностью назвал академик РАН Анатолий Черепащук присуждение ему Госпремии

15.06.2009



Событием из разряда приятных неожиданностей назвал известный российский астрофизик директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга /ГАИШ/ МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН Анатолий Черепащук присуждение ему государственной премии за достижения в области науки и техники за 2008 год. Такую оценку высказал сегодня ученый в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"Пока еще я не почувствовал себя лауреатом, - признался академик - Это очень приятная новость, но к ней надо привыкнуть". "Я никогда не ожидал, что за эту проблематику можно будет получить государственную премию, - сказал лауреат. - Считаю себя наблюдателем и интерпретатором, я наблюдаю и стараюсь правильно интерпретировать полученные результаты". "Дело в том, - пояснил ученый, - что интерпретация наблюдений, это - класс обратных некорректных задач, где очень легко "провраться", поскольку такие задачи очень капризны. Из наблюдений можно сделать и правильные, и неправильные выводы, вот моя задача - хорошо наблюдать и делать правильные выводы".

"Конечно, первым делом я вспоминаю своего учителя - профессора Дмитрия Яковлевича Мартынова, который ввел меня в проблематику физики тесных двойных звездных систем, за которую я и получил госпремию, - подчеркнул директор института. - Теперь эта проблема расцвела и стала передовым фронтом. Сейчас это фактически передовой фронт открытия черных дыр, поскольку именно в двойных системах их и открывают. Большое влияние оказал на меня и Яков Борисович Зельдович, первым сказавший, что черные дыры можно наблюдать в двойных системах. Не могу не упомянуть Андрея Николаевича Тихонова с физического факультета МГУ, что связано с обратными некорректными задачами, и Александра Алексеевича Боярчука, который занимался взаимодействующими системами".

"Хотел бы подчеркнуть, что мои работы были выполнены в МГУ, - отметил Анатолий Черепащук, - и наряду с моими учителями я хочу упомянуть нашего ректора академика Виктора Садовничего, который создает блестящие условия для науки в Московском госуниверситете".

"Мы возводим новую обсерваторию в горах Северного Кавказа на российской территории вблизи Кисловодска, - рассказал академик. - Нам правительство выделило 11 млн евро на закупку 2,5-метрового телескопа и сейчас решается вопрос о выделении денег на капитальное строительство". "Дело в том, что ГАИШ, - пояснил глава института, - потерял все три свои наблюдательные базы - в Узбекистане, Казахстане и в Крыму. Одним словом, наш институт на российской территории вновь обретает зрение. Думаю, что в 2012 году у нас будет новая обсерватория, где мы станем обучать студентов, аспирантов и вести научную работу".

"Эту премию, - констатировал лауреат, - безусловно, можно расценить как признание высокого класса отечественной астрофизики. Ведь все те результаты, которые мы получили, носят пионерский, основополагающий характер".

Что же касается финансовой части награды, то, как с усмешкой сказал академик, "думаю, немного дам дочке, сыну, но есть и другие планы на всякие наши нужды".

Имена 12 лауреатов государственных премий за 2008 год были оглашены 9 июня в Большом Кремлевском дворце на специальной церемонии, которую провел президент РАН академик Юрий Осипов. Само же вручение госпремий состоится по традиции в День России 12 июня с участием главы государства.

ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев

Подразделы

Объявления

©РАН 2020