http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e1e14d57-a96c-4487-b977-a2f917b3af16&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Бондарю Александру Евгеньевичу - 65 лет!

27.05.2020

Юбилей академика Бондаря Александра Евгеньевича

Академик
Бондарь Александр Евгеньевич

 (jpg, 34 Kб) 

Глубокоуважаемый Александр Евгеньевич!

От Российской академии наук примите сердечные поздравления с Вашим юбилеем — 65-летием со дня рождения!

Вы совсем недавно пополнили ряды действительных членов РАН. Однако Ваш научный авторитет уже много лет является общепризнанным не только в российских, но и в зарубежных центрах, работающих в области Ваших исследований — физики высоких энергий и элементарных частиц. В частности, Вы являетесь одним из ведущих мировых специалистов в исследовании нарушения комбинированной четности в распадах В-мезонов. Как декан физического факультета Новосибирского Университета Вы готовите для российской науки новое молодое пополнение.

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых научных достижений, которые прославят школу физиков СО РАН, российскую науку!

Президент РАН
академик РАН   А.М. Сергеев


Александр Евгеньевич Бондарь родился 27 мая 1955 года в Челябинске.

В 1977 году окончил Новосибирский государственный университет с присвоением квалификации «Физик». Далее трудовой путь связан с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН: стажер-исследователь, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, с 1999 года по настоящее время — зав. лабораторией, с 2013 года по настоящее время — зам. директора ИЯФ СО РАН. С 2010 года по настоящее время — декан физического факультета Новосибирского государственного университета.

Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2019 года — Отделение физических наук.

Академик А.Е. Бондарь — российский учёный-физик, научный авторитет которого в области физики высоких энергий и элементарных частиц общепризнан не только в российских, но и во многих зарубежных центрах, работающих в этой области. Является одним из ведущих мировых специалистов в исследовании нарушения комбинированной четности в распадах В-мезонов.

В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Системы регистрации рассеянных электронов детекторов МД-1 и КЕДР», в 2003 году защитил докторскую диссертацию по теме «Изучение нарушения СР четности в распадах В мезонов в эксперименте Belle».

Работы А.Е. Бондаря по физике тяжелых кварков хорошо известны и высоко оценены мировым научным сообществом. Среди многочисленных научных результатов в этой области в первую очередь следует отметить модельно-независимый метод определения параметров треугольника Кабиббо-Кобаяши-Маскавы — фундаментальных параметров Стандартной Модели, а также открытие новых экзотических состояний тяжелого боттомония и детальное изучение их свойств.

А.Е. Бондарь — участник целого ряда экспериментов на встречных электрон-позитронных пучках, таких как МД-1 и КЕДР на ВЭПП-4, КМД-2 на ВЭПП-2М в Новосибирске. В этих экспериментах был получен целый ряд новых результатов по физике элементарных частиц.

Он внес значительный вклад в развитие экспериментальных методов. Под его руководством были разработаны и созданы уникальные детекторы для экспериментов по физике элементарных частиц, с помощью которых были получены выдающиеся результаты. Им был предложен и успешно реализован спектрометр на ВЭПП-4М с уникальным энергетическим разрешением для регистрации рассеянных электронов, развита методика создания электромагнитных калориметров на основе кристаллов иодида цезия, которые успешно используются в настоящий момент в целом ряде экспериментов.

Является одним из авторов детектора МД-1, на котором был проведен цикл экспериментов в Институте ядерной физики СО РАН по изучению Y-мезонов и двухфотонных процессов. Его основным вкладом в создание детектора является разработка системы регистрации рассеянных электронов.

Под руководством А.Е. Бондаря группа сотрудников Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН активно участвует в международном проекте Belle по изучению явления несохранения комбинированной (СР) четности в распадах В-мезонов. Эти работы, а также вклад российских ученых, получили широкое международное признание.

С 2005 года читает спецкурс для магистрантов «Физика СР-нарушения». Курс отражает самые современные результаты в физике элементарных частиц, полученные в последние два-три года. Подготовил электронную версию курса. Разработал и читает фундаментальный годовой курс «Физика атомного ядра и элементарных частиц», ведет по курсу семинары, руководит выполнением студентами нескольких семестровых заданий и контрольных работ. В лаборатории А. Е. Бондаря постоянно проходят практику студенты, магистранты, аспиранты НГУ и НГТУ.

Подготовил одного доктора физ.-мат. наук и 8 кандидатов физ.-мат. наук.

Им опубликовано более 1000 научных работ. Известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Пропорциональная камера с линией задержки для измерения координат с высокой точностью. Международное совещание по методике проволочных камер. Дубна», «Измерение поляризации в накопителе методом рассеяния синхротронного излучения на встречном пучке // Труды 8-го совещания по ускорителям заряженных частиц. Протвино», «Observation of large CP violation in the neutral B meson system // Phys. Rev. Lett.», «Measurement of the pion form-factor in the range 1,04 Gev to 1,38 GeV with the CMD-2 detector // JETP Lett.», «Measurement of phi (3) with Dalitz plot analysis of B+ → D (*) K (*) + decay // Phys. Rev.», «Наблюдение СР-нарушения в распадах В-мезонов» и др.

Член редколлегий журналов «Успехи физических наук» и «Ядерная физика».

Член Президиума Сибирского Отделения РАН.

Член двух квалификационных советов в ИЯФ СО РАН, член ученого совета ИЯФ, член объединенного ученого совета СО РАН по физико-техническим наукам.

Член Совета научного планирования ЦЕРНа. Член Международного комитета по организации международного сотрудничества в создании линейного коллайдера LCGC-KEK (Цукуба, Япония). Председатель Технического совета коллаборации детектора BELLE KEK (Цукуба, Япония). Член Комитета по научной политике Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Женева).