Академику Пармону Валентину Николаевичу - 70 лет!

18.04.2018

Юбилей академика Пармона Валентина Николаевича

 

Академик

Пармон Валентин Николаевич

АК. ПАРМОН (jpg, 64 Kб)

 

Валентин Николаевич Пармон родился 18 апреля 1948 года в городе Бранденбург (Германия).

В 1972 году окончил Факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института.

После аспирантуры в 1975-1977 гг. работает в Институте химической физики АН СССР (Москва) — младший научный сотрудник. С 1977 года — в Сибирском отделении Академии наук, в Институте катализа СО АН СССР (в настоящее время — Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН): старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по науке, в 1995-2015 гг. — директор Института.

С 2015 года — научный руководитель Института. Одновременно (1986–1992 гг.) — заместитель генерального директора, затем генеральный директор МНТК «Катализатор». И одновременно также — заведующий кафедрой физической химии Новосибирского государственного университета.

В 2017 году избран председателем СО РАН, вице-президентом Российской академии наук.

Член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 1997 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционно возобновляемых источников энергии.

Основными направлениями научных исследований академика В.Н. Пармона являются: разработка и исследование катализаторов и каталитических процессов для самых различных приложений, в том числе для преобразования и аккумулирования различных видов энергии, катализ и фотокатализ в природе и в использовании возобновляемых и нетрадиционных энергоресурсов, а также выяснение роли абиогенных каталитических и фотокаталитических процессов в формировании состава атмосферы Земли и зарождении биосферы.

В.Н. Пармон внес существенный вклад в разработку теории влияния электронных обменных взаимодействий на спектры ЭПР, разработал теорию спектров ЭПР стабильных бирадикалов. Впервые вывел ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твердой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов; под его руководством обнаружены реакции туннельного переноса электрона по поверхности твердых тел и кинетические изотопные эффекты для процессов туннельного переноса электрона.

Им разработаны:

 - научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую, установлен большой набор гетерогенных, гомогенных и молекулярных катализаторов и фотокатализаторов, необходимых для фотокаталитического разложения воды на водород и кислород;

 - теоретические основы термохимического преобразования солнечной энергии, создано новое направление радиационного катализа — радиационно-термический катализ;

 - подходы к селективному окислению легких углеводородов в низко- и высокотемпературных газофазныхэлектрокаталитических устройствах, а также в системах с газодиффузионными электродами.

Создал новые композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла.

В области теории гетерогенного катализа В.Н. Пармон дал качественное и количественное объяснение явлению флуидизации активных компонентов ряда металлических катализаторов в ходе каталитических процессов с образованием углеродных отложений.

Под его руководством разработаны методы бесконтактного измерения температуры наночастиц активного компонента нанесенных металлических катализаторов в момент их функционирования; методы ЯМР-томографии insitu адаптированы к исследованию состояния катализаторов в ходе протекания реального каталитического процесса, развито приложение методов термодинамики неравновесных процессов к анализу протекания каталитических процессов; разработаны принципиально новые центробежные реакторы для термоударной обработки порошков твердых субстратов и отработана технология получения с помощью этих реакторов порошков активной окиси алюминия.

Работы В.Н. Пармона связаны с рядом важных направлений по практической разработке каталитических технологий для глубокой переработки ископаемого углеводородного сырья и структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики, в том числе основанных на вовлечении возобновляемых видов сырья и энергоресурсов. В результате выполнения проектов был разработан и стал производиться и использоваться в промышленном масштабе целый ряд отечественных катализаторов новейших поколений, внесший прямой вклад в ВВП России в объеме более 10 млрд.руб. Отработаны, прошли опытно-промышленную проверку, а в ряде случаев стали использоваться в промышленном масштабе новые технологии и устройства, обеспечивающие использование нетрадиционных энергетических ресурсов.

Он подготовил 12 докторов и 24 кандидата наук.

В.Н. Пармон — автор и соавтор более 950 научных работ, в том числе 7 монографий, 33 обзоров, 8 учебников для вузов, имеет более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен Международной энергетической премии «Глобальная энергия» за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, сделавших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего (2016 год).

Отмечен Премией Европейской федерации каталитических обществ (EFCATS) за инновации в катализе, Медалью Франциска Скорины за личный вклад в научное сотрудничество и разработку совместных белорусско-российских наукоемких производств.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024