Пресс-конференция, посвященная присуждению премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год

13.02.2014



Президент Российской академии наук Владимир Фортов поздравил в среду молодых ученых - лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций за 2013 год. Встреча состоялась в президиуме РАН на Ленинском проспекте, 14.

"Академия наук польщена тем, что ее сотрудники получили премию", - подчеркнул Фортов. Президент РАН рассказал, что оценивать работы 2013 года оказалось очень непросто - на конкурс поступило порядка 300 разноплановых работ высокого качества.

"В таком юном возрасте получить такую высокую награду - дорогого стоит, - отметил академик. - Я надеюсь, что пройдет время, и мы вас примем в академию, вы станете академиками и членкорами". Главное же, по мнению Фортова, то, что "именно в юном возрасте делаются самые значительные открытия".

"Если закрыть их паспортные данные и прочитать только работы, то это полноценные научные труды. И возраста их авторов мы не определим, - отметил главный ученый секретарь РАН Игорь Соколов. - Поэтому мы сегодня общаемся со сложившимися учеными". Соколов также подчеркнул, что "все будущие награды будут им даваться и за заслуги тоже, а эта награда - только за работу". Сами лауреаты подтвердили, что в наше время в России созданы хорошие условия для талантливых молодых ученых, однако высказали мнение, что отыскать эти молодые таланты достаточно непросто.

 (jpg, 89 Kб)  (jpg, 78 Kб) 

 (jpg, 95 Kб)   (jpg, 65 Kб)   

На церемонии присутствовали все пять лауреатов.

Молодому профессору Московского автодорожного института Наталье Бауровой премия присуждена за разработку прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов.

 (jpg, 72 Kб)  

За цикл работ по созданию алгоритмов и программного обеспечения для высокопроизводительных расчетов на современных и перспективных суперкомпьютерах получили премию сотрудники Института прикладной математики имени Келдыша РАН Андрей Горобец и Александр Давыдов.

(jpg, 88 Kб)  (jpg, 80 Kб)  

Докторант Военно-космической академии имени Можайского Владимир Новиков стал лауреатом за достижения в области защиты информационно-вычислительных комплексов,

(jpg, 64 Kб)  

Доцент МГУ Алексей Полилов - за результаты исследований строения и пределов миниатюризации мельчайших насекомых.

(jpg, 68 Kб)  

 


Текст Леонид Смирнов (ИТАРР- ТАСС), фото М. Лукин (пресс- служба РАН)

 

 

 

 

©РАН 2019