Экспедиция Российской академии наук (РАН) отправляется в Челябинскую область

19.02.2013



Названа стоимость защиты России от космических угроз

Объем Федеральной целевой программы по защите России от космических угроз, рассчитанной на десять лет, составляет 58 млрд рублей, заявила заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова.

«Мы оценили эту цифру, на десять лет она составит 58 млрд рублей», – сказала Рыхлова в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По ее словам, эта программа одобрена Роскосмосом и сейчас «лежит на столе у вице-премьера Рогозина», передает РИА «Новости».

15 февраля стало известно, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разрабатывает совместную с Российской академией наук программу, которая поможет узнать больше об исходящей из космоса опасности.

По словам начальника Управления стратегического планирования целевых программ Роскосмоса Юрия Макарова, для этого создаются, в том числе, новые средства наблюдения.

«Исходя из масштабов проблемы, можно сказать, что мы находимся в начале этого пути», – уточнял он.

«У нас есть ведущее предприятие в рамках Роскосмоса – Корпорация систем прецизионного (высокоточного) приборостроения, которая очень плотно занимается этой проблемой вместе с Центральным научно-исследовательским институтом и в сотрудничестве с РАН», – добавлял представитель Роскосмоса.

Кроме того, по его словам, в России уже есть заделы, в рамках космической Федеральной целевой программы, по созданию системы мониторинга околоземного пространства от угроз техногенного и космического характера.

Макаров также отмечал, что на падение Челябинского метеорита повлиять было невозможно.

Ранее ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич, комментируя ситуацию, призналась, что объект был слишком маленьким, чтобы его можно было заметить ученым. Предсказать заранее падение столь малого по космическим меркам тела, по словам Борисевич, также было очень сложно.

«Систему обнаружения опасных для Земли объектов и их нейтрализации человечеству придется создавать», – написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Twitter.

***

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разрабатывает совместную с Российской академией наук программу, которая поможет узнать больше об исходящей из космоса опасности, заявил в пятницу начальник Управления стратегического планирования целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.

"Мы должны решить задачи повышения знаний о потенциально опасных объектах, поэтому разрабатывается совместная программа с Российской академией наук", - сказал он. Для этого, в том числе, создаются новые средства наблюдения. "Исходя из масштабов проблемы, можно сказать, что мы находимся в начале этого пути", - уточнил Макаров, передаёт ВЗГЛЯД.

"У нас есть ведущее предприятие в рамках Роскосмоса - Корпорация систем прецизионного (высокоточного) приборостроения, которая очень плотно занимается этой проблемой вместе с Центральным научно-исследовательским институтом и в сотрудничестве с РАН", - добавил представитель Роскосмоса.

Кроме того, по его словам, в России уже есть заделы, в рамках космической Федеральной целевой программы, по созданию системы мониторинга околоземного пространства от угроз техногенного и космического характера.

Макаров также отметил, что на падение сегодняшнего метеорита повлиять было невозможно.

Источник: "Ореанда-Новости"

***

Экспедиция Российской академии наук (РАН) во вторник отправляется в Челябинскую область на место падения метеорита для сбора и дальнейшего анализа обнаруженных материалов, заявил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов.

Выступая на заседании президиума РАН, Галимов сообщил, что разговаривал с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым и губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, которые, по его словам, обещали оказать поддержку экспедиции.

По словам Галимова, собранные материалы будут привезены в Москву, и дальнейший анализ будет проводиться в Институте Вернадского.

©РАН 2020