Проект «Фобос-Грунт» должен быть продолжен, считают в ИКИ РАН

24.01.2012

"Проект "Фобос-Грунт" является уникальным

Проект "Фобос-Грунт" должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 года, считает директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, академик Лев Зеленый.

"Проект "Фобос-Грунт" является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса", – сообщил Зеленый "Интерфаксу".

Он отметил, что РАН предлагает осуществить новую миссию к спутнику Марса Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию.

"Мы говорим сейчас о 2018-м годе", – сказал академик.

Он пояснил, что наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев.

"Следующее "окно" открывается в 2013 году, но оно очень-очень плохое, и мы не успеем создать аппарат к этому сроку. Следующее окно – в 2016 году. Оно в принципе реально, но если учесть, что по нашей лунной программе на 2014-2015 годы запланированы очень ответственные и сложные запуски, промышленность может не справиться с аппаратами и к Фобосу, и к Луне. Мы боимся ее перегружать", – сказал Лев Зеленый.

К тому же, добавил он, в 2018 году условия для полета к Марсу наиболее благоприятные с астрономической точкиод", – сказал Зеленый.

По его словам, удачное взаимное расположение Земли и Марса позволит той же ракете вывести на отлетную к Марсу полезную нагрузку с большим весом, то есть на аппарате можно будет установить больше приборов, взять больше топлива для маневров. зрения. "В 2018 году будет очень хорошее противостояние Земли и Марса. Недаром американцы и европейские коллеги центр своих марсианских программ ориентируют на 2018 год", – сказал Зеленый.

По его словам, удачное взаимное расположение Земли и Марса позволит той же ракете вывести на отлетную к Марсу полезную нагрузку с большим весом, то есть на аппарате можно будет установить больше приборов, взять больше топлива для маневров.

Напомним, что 15 января обломки "Фобоса", запущенного с Байконура в ночь на 9 ноября, упали на Землю. Как ранее сообщалось, обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Ранее Роскосмос опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому российская межпланетная исследовательская станция "Фобос-Грунт" признана затопленной в акватории Тихого океана.

«Росбалт»

©РАН 2020