http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e2358d66-c96f-451e-b892-b0d1313e3b88&print=1
© 2019 Российская академия наук

Второе заседание Координационного совета Конгресса работников образования, науки, техники и культуры

21.12.2013



20 декабря состоялось второе заседание Координационного совета Конгресса работников образования, науки, техники и культуры (http://info-cron.expendo.net/), в который входит Профсоюз работников РАН.

Участники приняли план работы Конгресса на 1 полугодие 2014 года и утвердили перечень рабочих групп.

Видео пресс-конференции (А.Бузгалин, В. Калинушкин, О.Смолин, О. Дмитриева) >>> http://krasnoe.tv/node/20185


КОНГРЕСС РАБОТНИКОВ СФЕР ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ТЕХНИКИ

 КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

 20 декабря 2013 г. г. Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

1. Утвердить Основные цели Конгресса, которые нужно достичь в 1 полугодии 2014 г. и Перечень рабочих групп Конгресса  (прилагается).

2. Принять План работы Конгресса на 1 полугодие 2014 года (прилагается).

3. Координаторам рабочих групп обеспечить в срок до 15 января проведение организационных собраний групп и утверждение планов их работы,  исходя из Плана работы Координационного совета на 1 полугодие 2014 года и предложений членов рабочих групп.

4. Очередное заседание Координационного совета провести во второй половине января 2014 г. Рабочей группе по организационным вопросам уточнить место и время проведения заседания, обеспечить оповещение членов Координационного совета.

Координатор работы Конгресса А.В.Бузгалин


ПЛАН РАБОТЫ КОНГРЕССА РАБОТНИКОВ СФЕР ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ТЕХНИКИ (КРОН) НА 1-Е ПОЛУГОДИЕ 2014 ГОДА

 

Основные цели Конгресса, которые нужно достичь в 1 полугодии 2014 г.

1. Разработать Концепцию развития образования, культуры, науки и научно-технической деятельности в России (Концепцию - КРОН). Провести широкое обсуждение Концепции - КРОН. Доработать ее с учетом поступивших замечаний и предложений. Утвердить  на конференции Конгресса.

2. Провести анализ последствий внедрения законов и подзаконных актов об образовании, культуре, науке и научно-технической деятельности и разработать предложения по изменению законодательства, направленные на предотвращение или устранение негативных последствий для развития России. Эти предложения должны опираться на Концепцию – КРОН.

3. Подготовить предложения Конгресса о развитии информационного общества в России на современном этапе.

4. Подготовить предложения к проведению общероссийского референдума согласно п.5 резолюции Конгресса от 30.11.2013 г.

5. Сформировать организационную структуру Конгресса и наладить взаимодействие структурных подразделений для достижения общих целей Конгресса.

6. Создать региональные секции: «КРОН – Санкт-Петербург», «Крон – Калуга», «КРОН – Тверь», «КРОН – Пенза»  и другие.  Наладить регулярное взаимодействие рабочих групп и комиссий Конгресса с  региональными   секциями КРОН.

7. Создать Общественный научный экспертный совет. Провести экспертизу известных публикаций по теме «Стратегия развития России». Определить общие требования к таким документам и критерии их оценки.

8. Установить взаимодействие с представителями бизнеса и профсоюзов реального  сектора экономики, а также органами местного самоуправления, накопившими ценный опыт по развитию территорий.

9. Создать Молодежный постоянно действующий форум – как составную часть Конгресса. Определить формы систематического давления на органы власти для достижения целей Конгресса через механизмы гражданского общества.

10. Обеспечить вместе с профсоюзами и заинтересованными общественными объединениями общественный контроль над реорганизацией учреждений науки, культуры, образования и предприятий государственного сектора, особенно связанных с угрозой массовых увольнений.

11. Организовать мониторинг специальностей и провести необходимую аналитическую работу по совершенствованию подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования, а также подвести итоги 5-летнего периода в реформировании системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава.

Мероприятия  Конгресса НА 1-Е ПОЛУГОДИЕ 2014 ГОДА

1. Круглый стол «Рабочий класс – творческий класс: дорога солидарности»  (Конгресс и действующие в России профсоюзы реального несырьевого сектора, включая входящие в ФНПР; совместно с социально-экономической и научно-образовательной секциями МЭФ-2014) – январь 2014, отв. Бузгалин А.В.

2. Круглый стол «Творческий класс – предприниматели: в поисках диалога»  (Конгресс и ассоциации бизнеса реального несырьевого сектора; совместно с социально-экономической и научно-образовательной секциями МЭФ-2014) – февраль 2014, отв. Смолин  О.Н.

3. Молодежный Форум Конгресса  (Конгресс совместно с социально-экономической и научно-образовательной секциями МЭФ-2014) – февраль 2014, отв. Бузгалин А.В.

4. Круглый стол «Альтернативный закон о науке: контуры проекта» – февраль  2014, отв. Миронов А.С.

5. Конференция «Экономика для человека: стратегия обеспечения приоритетного развития образования, культуры, здравоохранения, науки и техники»  - 27 марта 2014 г. (В рамках МЭФ-2014), отв. Смолин О.Н.

6. Круглый стол «Культура как стратегический ресурс развития общества» – апрель  2014, отв. Фомина Л.С.

7. Круглый стол «Квалификация и сертификация инженерно-технических работников в России: состояние и направления совершенствования» – апрель, отв. Дроздов Б.В.

8. Научная конференция памяти выдающегося российского ученого - системного аналитика и космиста Побиска Георгиевича Кузнецова (к 90-летию со дня рождения) - май, отв. Дроздов Б.В.

9. Круглый стол «Перспективы новой индустриализации России как локомотива развития фундаментальной и прикладной науки» – июнь, отв. Дроздов Б.В.

10. Итоговая конференция Конгресса – июнь, отв. Миронов А.С.

11. Скайп-конференции с представителями региональных секций Конгресса – ежемесячно,  отв. Лебедев А.А. (Инфоцентр КРОН)

12. Постоянно действующий дискуссионный клуб Конгресса – ежемесячно, отв. -  В.Ю. Волчков.

13. Заседания КС Конгресса – ежеквартально, отв. -  Бузгалин А.В.

14. Открытые заседания Малого Совета Конгресса – ежемесячно, отв. - Насакина Л.Н.

Рабочие группы и комиссии Конгресса планируют и ведут свою деятельность самостоятельно, исходя из общего Плана работы Конгресса и предложений членов этих групп и комиссий, во взаимодействии с группой по организационным вопросам.
 


 

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОЧИХ ГРУПП КОНГРЕССА РАБОТНИКОВ СФЕР ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ТЕХНИКИ

 

1. Организационная группа и секретариат.

2. Работа с регионами (развитие региональной сети, координация работы в регионах; работа с единомышленниками и формирование региональных отделений Конгресса; проведение мероприятий в своем регионе, городе).

3. Информационная поддержка: а) ведение сайта; б) размещение информации в социальных сетях; в) работа со СМИ; г) ведение группы проекта в соц. сетях (подбор материала, работа с посетителями и сообщениями, рассылки); д) написание заметок и статей для групп и сайта; е) организация и проведение пресс-конференций.

4. Содержательная группа (выработка стратегических планов, подготовка проектов, анализ последствий внедрения законов и подзаконных актов) включает подгруппы:

4.1 образование;
4.2 наука;
4.3 культура;
4.4 инженерные специальности;
4.5 информационное общество.

5. Экспертный научный центр (дискуссионный клуб, экспертиза).

6. Группа по расширению сети (привлечение к взаимодействию с Конгрессом или участию в его деятельности новых общественных движений, неправительственных организаций, сетей, интересных людей; налаживание партнёрства и солидарности с другими организациями, институтами гражданского общества, профессиональными сообществами; контакты с государственными и политическими структурами).

7. Группа мониторинга, социологических исследований, архива.

8. Группа быстрого реагирования (организация экспресс-заявлений, уличных акций и т.п.).

9. Группа по разработке законодательных актов (законотворчество, нормотворчество).

10. Конгресс и предпринимательство России (реализация программ, проектов и других наработок Конгресса через бизнес-структуры страны, привлечение денежных средств и иных ресурсов для реализации проектов Конгресса).


 

Источник: Профсоюз работников РАН