Небулайзеры сибирских учёных помогут снизить дозу лекарств

07.12.2015



 

Учёные Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН совместно с коллегами из и Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН разработали уникальную установку, генерирующую сухие частицы лекарственных средств размером до 10-100 нанометров.

Она позволяет, минимизируя дозу препарата, получить от него максимальный эффект. Недавно был разработан мобильный аппарат, представляющий собой прибор, внешне похожий на сигарету. Благодаря ему новую технологию теперь можно использовать амбулаторно.

В настоящее время на рынке существуют небулайзеры, продуцирующие частицы размером от 200 до 500 нанометров, часть которых вообще не доходят до нужной зоны в организме. Установка же сибирских учёных позволит получить 100-микронные «капельки».

Учёные опробовали её на стандартных лекарствах, широко применяемых в медицине. «У нас было задание совместно с пульмонологами посмотреть, как будет влиять доза препарата и размер частиц на его активность», — рассказывает заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН доктор биологических наук Татьяна Генриховна Толстикова.

В разработке сибирских учёных необходимая для достижения терапевтического эффекта доза лекарства снизилась многократно. Например, у популярного противовоспалительного средства ибупрофена традиционная форма достигает цели за 40 минут, ингаляционная — за 20. В первом случае продолжительности действия хватает на 4-6 часов, во втором — на 27.

«Наука в Сибири»

Подразделы

Объявления

©РАН 2019