Академику Пущаровскому Дмитрию Юрьевичу - 65 лет!

16.05.2009

Юбилей академика Пущаровского Дмитрия Юрьевича

Академик

Пущаровский Дмитрий Юрьевич

Академик Пущаровский Д.Ю. (jpg, 72 Kб)

 Дмитрий Юрьевич Пущаровский родился 16 мая 1944 года в г. Москве.

 Окончил Геологический факультет МГУ в 1967 году. С 1967 по 1969 годы обучался в аспирантуре на Кафедре кристаллографии и кристаллохимии, где затем с 1969 года работал в должности младшего научного сотрудника, старшего и ведущего научного сотрудника. Заместитель декана по научной работе (1990-2002 гг.), декан (с 2002 г.) Геологического факультета МГУ.

Член-корреспондент c 2000 года, академик c 2008 года - Отделение наук о Земле (физика минералов).

Д.Ю. Пущаровский - крупный специалист в области структурной минералогии, кристаллохимии и структурной кристаллографии.

Выполненные Д.Ю. Пущаровским структурные исследования более 90 минералов и синтетических соединений, которые послужили основанием для открытия более 20 новых минеральных видов и выявления структурных принципов важнейших породообразующих минералов. Многие расшифрованные Д.Ю. Пущаровским структуры рассматриваются как одни из наиболее сложных среди всех известных в настоящее время минеральных видов. Выполненный им анализ данных о минералогических преобразованиях в мантии способствовал созданию новой модели её строения.

С использованием комплекса современных дифракционных методов и математического обеспечения Д.Ю. Пущаровским получены новые данные о реальной структуре минералов и усложняющих ее кристаллохимических явлениях: микродвойниковании, политипии, модуляции, катионном и анионном упорядочении и др. Эксперименты, реализованные Д.Ю. Пущаровским с применением синхротронного излучения, позволил получить структурную информацию о раите и пущаровските - минералах, найденных в виде субмикроскопических кристаллов с размерами ~3 микрон. Исследования такого рода в настоящее время относятся к разряду уникальных.

Значительный вклад внесен Д.Ю. Пущаровским в развитие принципиально новой структурной систематики минералов. В ее основе - анализ прочности и пространственного распределения химических связей в кристаллических структурах. Этот подход, уже использованный им для классификаций силикатов, сульфатов, фосфатов, а также медь-содержащих оксидов, распространяется и на другие группы минералов.

Им опубликовано около 350 научных работ, в том числе 8 учебников и монографий. Под его научной редакцией изданы 2 переводные монографии.

Д.Ю. Пущаровский подготовил 1 доктора и 6 кандидатов наук.

Главный редактор журнала "Вестник МГУ", серия "Геология", член редколлегии журнала "Кристаллография".

Заместитель председателя Национального комитета геологов России, член Национального комитета кристаллографов России, председатель Комиссии по систематике минералов Международной минералогической ассоциации.

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова.

Удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Его имя присвоено природному арсенату меди, открытому швейцарскими минералогами в 1996 году.

 

©РАН 2019