Академика произвели в офицеры

22.10.2010

Президент РАН Юрий Осипов награжден одним из высших орденов Италии

Вчера посол Италии в России Витторио Сурдо вручил президенту РАН Юрию Осипову орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" степени Гранд-офицера.

- Я всегда восхищался математиками, так как сам плохо считаю, - начал свое поздравление посол Италии. - Юрий Сергеевич математик с мировым именем. Возглавляя РАН 19 лет, он во многом способствовал тому, что сотрудничество российских и итальянских ученых стало более тесным и эффективным. В итоге появилось немало совместных работ, признанных мировым научным сообществом. И еще меня очень привлекают человеческие качества Юрия Осипова - удивительное дружелюбие, интеллигентность, широчайший кругозор.

В свою очередь академик Осипов поблагодарил посла Витторио Сурдо и президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано за столь высокую награду, назвав ее знаком признания всей российской науки.

- Наши ученые успешно сотрудничают с итальянскими специалистами в самых разных сферах науки, - сказал президент РАН. - Это математика, физика, химия, науки о жизни и Земле.

По словам Юрия Осипова, лично на него сильное впечатление оказало посещение старейшего в Европе университета Деи Ленчеи (в переводе с итальянского - "рысий глаз"), у истоков которого стоял великий Галилей.

На поздравления корреспондента "РГ" в связи с присвоением степени Гранд-офицера Юрий Сергеевич улыбнулся: "До этого я был офицером французского легиона, а теперь меня повысили".
 

Российская газета, Юрий Медведев

Подразделы

Объявления

©РАН 2020