Океанология на Дальнем востоке

13.11.2008

В ряду важнейших задач, стоящих перед человечеством, одно из первых мест по праву занимает проблема изучения и освоения Мирового океана

 Воды Мирового океана при средней глубине около 4000 м занимают 70,8% поверхности земного шара. Учитывая колоссальные энергетические, пищевые и минеральные ресурсы Мирового океана, человечество должно направить свои усилия на освоение этих ресурсов с учётом того, что эти ресурсы на суше ограничены.

Процессы, происходящие в океане, обуславливают периодические и непериодические изменения климата на планете и погодные условия, в особенности в прибрежной области. Особо опасные явления, такие как волны цунами, тайфуны, циклоны зарождаются в океане. Человечество должно освоить их прогнозирование с высокой степенью точности, а, возможно, в будущем управлять ими и использовать их колоссальную энергию, во много раз превосходящую энергию ядерных взрывов в мирных целях.

Мореплавателям необходима информация о гидрологических параметрах в районах плавания на момент прибытия в заданную точку (ледовая обстановка, штормовые условия, течения, приливы и отливы при плавании в мелководных районах и т.д.).

При проектировании береговых сооружений и нефтяных вышек, необходима информация о характерных условиях в данном районе, также учесть максимально возможные нагрузки на сооружение с учётом направления волнения, течений и дрейфа льдов.

Целебные свойства морской воды известны давно. Они обусловлены близостью состава морской воды и плазмы человеческой крови. Уже разработаны методы добычи питьевой минерализованной воды из чистой глубоководной морской воды.

Проблемами, связанными с изучением и освоением океана занимаются океанологи на Дальнем Востоке - это учёные Тихоокеанского океанологического института Российской академии наук (ТОЙ ДВО РАН), Дальневосточного гидрометеорологического института (ДВНИГМИ), Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и некоторых других ведомств.

Океанологи ряда морских ведомств США и Великобритании отмечают высокое качество подготовки наших специалистов, которые проходили стажировку и работают в этих странах.

Следует отметить, что в последние годы намечается подъём океанологической науки, связанный с ростом экономики и финансированием научно-исследовательских проектов по изучению океана за счёт отечественных и зарубежных грантов, в том числе в рамках правительственной программы «Мировой океан», направленной на всестороннее изучение проблем, связанных с Мировым океаном и использовании полученных сведений для нужд Российской Федерации.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020