РАН: наука пока не способна предсказывать землетрясения, подобные уральскому

20.10.2015



По словам специалистов, пока еще не существует приборов, способных предсказывать и прогнозировать подобные явления

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Землетрясение, которое произошло сегодня в трех городах Свердловской области, имеет природно-тектоническое происхождение. Об этом в пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге сообщил старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения Российской академии наук (РАН) Александр Гуляев.

"Землетрясения на Урале происходят примерно на глубине до 25 км до палеозойского фундамента. Такие явления будут происходить и в будущем. Они имеют природно-тектоническое происхождение",- сказал Гуляев.

По словам ученого, пока еще не существует приборов, способных предсказывать и прогнозировать подобные явления. Он отметил, что все сейсмостанции в Пермском крае и Свердловской области оборудованы современными цифровыми устройствами, их обновление происходит регулярно. "Самая старая сейсмостанция на Урале "Свердловск" делает прогнозы с 1906 года. Несмотря на возраст, станция работает эффективно", - отметил ученый.

Как сообщила геофизическая служба РАН, землетрясение магнитудой 4,2 произошло в 02:44 по местному времени (00:44 мск) в районе Уральских гор в Свердловской области. Жертв и пострадавших нет.

©РАН 2020