Академику Смулевичу Анатолию Болеславовичу - 85 лет!

15.04.2016

Юбилей академика Смулевича Анатолия Болеславовича

 

АКАДЕМИК

СМУЛЕВИЧ АНАТОЛИЙ БОЛЕСЛАВОВИЧ

Ак. Смулевич (jpg, 38 Kб)

Анатолий Болеславович Смулевич родился 15 апреля 1931 года в Москве.

В 1955 году окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова и начал работать врачом-ординатором Московской областной психиатрической больницы № 2 имени В. И. Яковенко. После защиты кандидатской диссертации в 1961 г. продолжил работать в Институте психиатрии АМН СССР (в настоящее время НЦПЗ РАМН): с 1962 года — младшим, а затем— старшим научным сотрудником. В 1972 году в должности руководителя отдела эпидемиологии неврозов и психозов, а с 1973 года — в должности руководителя клинического отделения малопрогредиентных форм эндогенных психических заболеваний и пограничных психических расстройств (с 1995 года — отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств).

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области клинической психиатрии.

А.Б. Смулевич обратился к решению ряда дискуссионных проблем современной клинической психиатрии — ипохондрии, астении, тревожных, аффективных, личностных, психосоматических расстройств. В этих работах им представлен всесторонний анализ широко распространенных и диагностически сложных форм психической патологии, анализируются первостепенно значимые вопросы психопатологической квалификации, дифференциальной диагностики, обобщаются стратегии лечения и реабилитации.

В числе разработок, внедренных в клиническую практику, особое значение имеют монографии, посвященные проблеме депрессий. Этот цикл исследований, в котором нашла выражение идея широкого участия специалистов общей медицины в процессе диагностики и лечения депрессий, представляет собой исчерпывающее практическое руководство для врачей различных специальностей.

Под руководством и при консультировании А.Б. Смулевича подготовлено 52 кандидата и 9 докторов медицинских наук.

Он является членом Президиума Российского общества психиатров, членом Президиума Фармакологического комитета РФ, член
Нью-Йоркской академии наук.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета.

 

©РАН 2020