Андрей Сахаров: " Полтавская победа возвестила появление на европейской арене новой великой державы - России"

15.06.2009



Победа в битве под Полтавой стала поворотным пунктом не только в истории России, Швеции, Польши, но и европейских стран в целом. Такую оценку высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор Института российской истории /ИРИ/ РАН член-корреспондент Андрей Сахаров в ходе заседания научного совета РАН "История международных отношений и внешней политики России" на тему "Полтавская победа и внешняя политика России первой четверти ХV111 века. Становление великой державы".

"Полтавская победа, - констатировал российский историк, - возвестила появление на европейской арене новой великой державы - России, великой своими военными победами, геополитическими претензиями, мощью, талантом и силой своего народа". По мнению директора ИРИ, "Полтава практически знаменовала собой рождение Российской империи со всеми ее положительными сторонами для судеб огромного государства и противоречивым влиянием на судьбы людей и каждого конкретного человека". "Это была тяжелая плата в тогдашних российских условиях за суверенитет, за геополитическое утверждение, за место среди европейских стран и народов", - отметил Сахаров.

Как подчеркнул ученый, "300-летие Полтавской победы обретает особо важное значение в обстановке ожесточенной политической борьбы некоторых стран постсоветского пространства против России и российской истории". "Эта победа, - пояснил он, - попадает в число искажений истории на постсоветском пространстве, ответ на что дается силами украинских, белорусских, молдавских и российских историков".

Как рассказал член-корреспондент РАН, "ни на прошедших конференциях, ни на нынешнем заседании никто из выступавших ученых не подвергали сомнению великое значение Полтавской битвы для судеб России, для судеб украинского и белорусского народов". "Все докладчики говорили об огромном позитивном, цивилизационном воздействии Полтавской победы, - пояснил Сахаров. - Потому что поражение России в этой битве привело бы к дезинтеграции народов Белоруссии, Украины и России, приводило бы к расчленению России, к иностранной интервенции, приводило бы ко многим явлениям негативного порядка наступления католицизма, протестантизма, к ущемлению национальных и религиозных чувств и ценностей славянских народов".

Со своей стороны принимавший участие в заседании вице-президент РАН академик Геннадий Месяц в беседе с корр.ИТАР-ТАСС констатировал, что "Полтавская победа изменила всю военно-политическую конфигурацию Восточной и Северной Европы". "Эта победа, - добавил он, - определила, в конце концов, закат Швеции как великой державы и превращение в великую державу России".

"Победа под Полтавой, - сказал академик, - укрепила также дружеские связи славянских и православных народов - русских, украинцев, белорусов, стала их общей историей. Это особенно важно подчеркнуть в связи с попытками фальсифицировать смысл и результаты Полтавской победы".

В начале заседания прошла церемония вручения Памятных медалей "Патриот России" и почетного знака "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации". Среди награжденных, в частности, были вице-президенты РАН академики Геннадий Месяц и Александр Некипелов, академик Евгений Челышев и другие.

ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев

Подразделы

Объявления

©РАН 2020