Соглашение о сотрудничестве Российской академии наук и Министерства внутренних дел Российской Федерации

27.05.2009



Пресс-релиз

27 мая 2009 года в здании Российской академии наук
Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев и Президент РАН академик Юрий Осипов
подписали Соглашение о сотрудничестве Российской академии наук и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Осипов о сотрудничестве (jpg, 94 Kб)         01 подписывает-Осипов (jpg, 82 Kб)

1. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сформулировал задачи по достижению передовых позиций в сфере инноваций в экономике и общественной жизни страны.

Сегодня основными государственными приоритетами выступают производство новых знаний и технологий, содействие приходу в фундаментальную и прикладную науку молодых, одаренных людей.

В условиях появления новых вызовов и угроз, нехватки ресурсов и сложной демографической ситуации облик передовой державы XXI века определяется, прежде всего, уровнем развития науки.

Наряду с этим признание российским государством приоритета прав и свобод человека и гражданина ставит перед наукой ряд актуальных проблем, возникающих в правоприменительной практике органов внутренних дел.

Глобализация и технические достижения продолжают менять природу современной преступности. В криминальной среде изобретаются все новые и более изощренные способы реализации преступных замыслов, что создает реальную угрозу общественной безопасности.

Очевидно, что эффективное противодействие преступности в современных условиях, обеспечение адекватной защиты личности, общества и государства от посягательств криминала и международного терроризма невозможно без привлечения элитного потенциала отечественной научной мысли, сосредоточенного в институтах Российской академии наук.

2. Выступая в Российской академии наук, Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев отметил, что заключение Соглашения о сотрудничестве окажет значительное позитивное влияние на решение теоретических и прикладных вопросов правоохранительной деятельности, позволит обеспечить адекватную глубину проводимых научных исследований и повысит творческую активность.                                                                                                       

Нургалиев о сотрудничестве (jpg, 60 Kб)

МВД России рассматривает подписание и последующую реализацию Соглашения как важный и своевременный шаг на пути осуществления полноценной интеграции научной составляющей МВД России в общую систему российской науки.

Наряду с этим его подписание создает позитивный прецедент в процессе организации системного взаимовыгодного сотрудничества между Российской академии наук и правоохранительными органами Российской Федерации.

Также Глава МВД России подчеркнул, что Соглашение послужит началом дальнейшего процесса выработки механизма комплексного взаимодействия, носящего характер долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

3. В соответствии с подписанным Соглашением МВД России и Российская академия наук будут осуществлять совместную деятельность по определению приоритетных направлений научного и научно-технического сотрудничества в интересах МВД России, а также по прогнозированию научных достижений и выяв-лению новых тенденций, способных привести к существенному росту научно-технического потенциала России в области укрепления правопорядка и законности в Российской Федерации.

Среди направлений сотрудничества: проведение фундаментальных и при-кладных исследований по проблемам борьбы с преступностью и охраны правопо-рядка; участие институтов РАН в разработке, тестировании, апробации и внедрении в деятельность органов внутренних дел Российской Федерации научной и научно-технической продукции; систематический обмен научно-методической, статистической, аналитической и справочной информацией по взаимоинтересующим проблемам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Соглашении отмечается, что РАН и МВД России осуществляют взаимодействие по следующим видам деятельности:

- определение приоритетных направлений научных исследований в интересах МВД России на основе специальных исследований;

- поддержка фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям;

- создание банка данных по завершенным и выполняемым проектам РАН, ориентированным на укрепление правопорядка и законности в Российской Федерации, с целью подготовки предложений по их развитию;

- создание базы данных по ведущим ученым и специалистам по согласованным направлениям научных исследований с целью организации научных экспертиз проектов и последующей их реализации;

- периодическое совместное рассмотрение итогов научно-исследовательской деятельности по направлениям, поддерживаемым МВД России.

Среди форм сотрудничества РАН и МВД России: планирование, подготовка и проведение научных и социологических исследований, а также экспериментальных разработок; апробация и внедрение результатов проведенных исследований на базе подразделений МВД России; подготовка аналитических материалов, мето-дических рекомендаций и иной научной продукции по результатам исследований (экспериментальных разработок), их совместное обсуждение, опубликование и распространение; подготовка и научное обоснование проектов нормативных актов, планирующих документов, предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, внедрение их в практику подразделений МВД России; создание совместных научных трудов по проблемам борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности; подготовка, рецензирование для издания и переиздания сборников научных трудов, монографий, пособий и иных видов научной, учебной и методической литературы, в том числе на основе изучения зарубежного опыта работы правоохранительных органов; организация и проведение совместных научных и научно-практических конференций, семинаров, лекций, практических занятий; научное руководство адъюнктами и соискателями, рецензирование диссертаций, оказание помощи адъюнктам, соискателям и докторантам в подготовке, апробации и защите диссертаций.

4. Для решения отдельных вопросов сотрудничества будут создаваться двусторонние рабочие группы, проводиться совместные совещания, рабочие встречи и консультации.

Координацию действий по реализации Соглашения ос стороны РАН осуще-ствляет Научно-организационное управление; со стороны МВД России – Органи-зационно-инспекторский департамент.

Соглашение вступает в силу со дня подписания, действует по 2012 год и считается продленным на последующие два года, если ни одна из Сторон не сделает письменного заявления о своем желании прекратить действие Соглашения не позднее, чем за 6 месяцев до окончания соответствующего периода.

Пресс-центр МВД России

©РАН 2019