Валентин Пармон: научным институтам требуются разные схемы развития

05.06.2014

-

Валентин Пармон: научным институтам требуются разные схемы развития

Для институтов, занимающихся прикладными и фундаментальными науками, необходимо создавать разные схемы развития, а также со школы готовить для них научные кадры. Эту идею в рамках форума Технопром-2014 высказал директор института катализа им. Г.К. Борескова Валентин Пармон.

«Не надо всю науку смешивать в одну кучу. В Росси не хватает «карты» развития научных организаций. Они по своему характеру разные. Одни (фундаментальные) работают для того, чтобы делать науку престижной, делать заделы. Другие, научные организации, занимаются тем, чтобы Россия была конкурентно способна не только в науке, но и в практике – экономике. Это совсем разные задачи», - сказал Пармон.

Также Пармон отметил, что подготовка кадров для науки – многоступенчатый процесс, и начинаться он должен в школах. Он рассказал, что важную роль здесь играют учебники, преподаватели и спецшколы, где «по крупинкам собирают талантливых детей».

Форум Технопром-2014 проходит в Новосибирской области с 5 по 6 июня. Заявки на участие подали около трех тысяч человек - представители почти 40 регионов России и 20 стран. Основной темой обсуждения станут технологические преобразования, необходимые для лидерства в современном мире. Формат мероприятия выбран как диалог между учеными, промышленниками и инвесторами, который должен пройти при поддержке профильных военных министерств и Военно-промышленной комиссии.

Ирина Романюк 

©РАН 2020