Аврорин Евгений Николаевич

АК. АВРОРИН (jpg, 51 Kб)

Евгений Николаевич Аврорин родился 11 июля 1932 года в Ленинграде.

В 1954 году окончил Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1955 году приступил к работе в теоретическом секторе ядерно-оружейного центра КБ-11 в Сарове (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ), где сразу подключился к разработке первого отечественного бинарного термоядерного заряда РДС-37, успешно испытанного в ноябре 1955г. В том же году, в новом ядерно-оружейном центре на Урале — НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина) Е.Н. Аврорину была поручена подготовка физического опыта, посвященного измерениям пробегов излучения, так как испытание РДС-37 показало важность изучения этого процесса.

В 1985 году Е.Н. Аврорин был назначен научным руководителем ВНИИТФ, с 2007 года — почетный научный руководитель.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1992 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области физических теорий новой и специальной техники.

Академик Е.Н. Аврорин внес выдающийся вклад в исследования свойств веществ в экстремальных условиях, физику термоядерного горения и лазерного термоядерного синтеза. Под его научным руководством и при непосредственном участии был проведен ряд опытов на ядерных полигонах страны, получены уникальные данные по теплопроводности и уравнениям состояния веществ в условиях ядерного взрыва, предельным условиям термоядерного зажигания, выполнен большой цикл работ в интересах создания термоядерных зарядов с минимальной остаточной радиацией и разработаны заряды повышенной чистоты, успешно примененные в народном хозяйстве страны.
Системы, разработанные и испытанные Е.Н. Аврориным, были приняты на вооружение.

В качестве альтернативы военной ядерной программе в конце 50-х–начале 60-х в СССР исследовались возможные применения энергии ядерных взрывов в народнохозяйственных целях — при строительстве гигантских плотин, каналов, подземных хранилищ и коллекторов, при разведке месторождений полезных ископаемых и их запасов. Такие применения ядерных взрывов требовали создания взрывных термоядерных устройств с малым количеством осколков деления и наведенной радиоактивности. Поставленные задачи были решены и Е.Н. Аврорин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

После запрещения натурных испытаний потребовалось сформировать новую идеологию поддержания надежности ядерного оружия, базирующуюся в большей степени на научных исследованиях, что было осуществлено во взаимодействии специалистов института с ведущими научными центрами страны и зарубежными учеными. Пик трудностей пришелся на середину 90-х годов: Е.Н. Аврорин в течении двух лет совмещал обязанности директора и научного руководителя института, что позволило сохранить коллектив института в трудные годы.

Сегодня интересы Е.Н. Аврорин сосредоточены в области физики высоких плотностей энергии, термоядерных реакций, ядерного оружия и вопросов контроля его распространения. Последнее время он активно участвует в работах по развитию атомной энергетики на быстрых нейтронах.

Им опубликовано 215 научных работ.

Является членом редколлегии журнала «Вопросы радиационной безопасности», журнала «Атомная энергия».

Член президиума УрОАН, член комитета по присуждению Демидовских премий, член НТС ЯОК ГК «Росатом».

С 2009 года член президиума Российского Пагуошского комитета.

Герой Социалистического труда. Награжден дважды орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. Лауреат Ленинской премии.

Удостоен Почетной грамоты Президента РФ.

Академику Е.Н. Аврорину вручены Золотая медаль имени И.В. Курчатова РАН, нагрудный знак «Е.П. Славский», нагрудный знак «Академик А.А. Александров», нагрудный знак «Академик И.В. Курчатов» 1 степени.