Ученые фиксируют рост радиоактивных веществ в Азовском и Черном морях

25.08.2020



Эти вещества могли попасть туда из реки Днепр, протекающей по территории Украины, сообщила руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева


СЕВАСТОПОЛЬ, 24 августа. /ТАСС/. Ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН (Севастополь) фиксируют периодические повышения концентраций радионуклидов, похожих на вещества из чернобыльской зоны, в некоторых районах Черного и Азовского морей. Эти вещества могли попасть туда из реки Днепр, протекающей по территории Украины, сообщила в понедельник руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Наталья Мирзоева на конференции по вопросам интеграции предприятий ОПК в национальный проект "Наука", приуроченной к международному военно-техническому форуму "Армия-2020".

"В результате регулярных морских экспедиций на научно-исследовательском судне "Профессор Водяницкий" ученые ИнБЮМ отмечают, что концентрация "чернобыльского" 90Sr в северо-западном районе Черного моря, в Каркинитском заливе (находится между северо-западным побережьем Крыма и юго-западным побережьем Украины - прим. ТАСС) и южной части Азовского моря (часть побережья моря также относится к территории России, часть - к Украине - прим. ТАСС) периодически превышает концентрацию, которая фиксировалась для этого радионуклида до аварии на Чернобыльской АЭС", - рассказала ученый...(читать полностью)


Источник: ТАСС

©РАН 2020