Академику Каторгину Борису Ивановичу - 85 лет!

13.10.2019

Юбилей академика Каторгина Бориса Ивановича

Академик
Каторгин Борис Иванович

 (jpg, 94 Kб)

Борис Иванович Каторгин родился в 1934 году в городе Солнечногорске Московской области.

В 1958 году окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана по специальности «инженер-механик». Далее был направлен на работу в НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко, ОКБ-456, которому посвятил 52 года творческой работы: инженер, ведущий конструктор, начальник бригады, заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора по научной работе. В 1991-2005гг. — генеральный директор и генеральный конструктор, с 2005 года — генеральный конструктор. Руководил Научно-образовательным центром «Энергофизические системы» Московского авиационного института (Национального исследовательского университета). Сегодня — советник генерального директора АО «НПО Энергомаш» им. ак. В.П. Глушко.

Заведующий кафедрой 209Б «Энергофизические системы» Московского авиационного института.

Член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2003 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик Б.И. Каторгин — учёный с мировым именем, известный российский конструктор в области энергетики, участник и руководитель исследований и создания высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) на криогенных топливах, обеспечивающих надежную работу космической системы при высоких энергетических параметрах для мирного использования космического пространства.

В начале 1970-х годов Б.И. Каторгин возглавил на предприятии новое научно-техническое направление — разработку мощных сверхзвуковых непрерывных химических лазеров.

При непосредственном участии Б.И. Каторгина заложена основа создания мощных высокоэффективных ЖРД с дожиганием генераторного газа после турбины в основной камере сгорания; впервые в мире разработана предельно замкнутая схема мощного ЖРД, включающая газификацию в газогенераторах обоих компонентов топлива; разработан сферический силовой контур газогенератора; обоснована теоретически и разработана конструкция смесительной головки камеры сгорания с антипульсационными перегородками, образованными форсунками, выступающими в пространство горения; получены фундаментальные результаты по ядерным ракетным двигателям с высоким удельным импульсом; теоретически и экспериментально продемонстрирована возможность использования в ракетных двигателя высокоэнергетических порошкообразных горючих; выполнены теоретические и экспериментальные работы по созданию и оптимизации режимных параметров мощных непрерывных химических лазеров, получены уникальные результаты по удельному энергосъему и надежности; получены впервые в мире опытные результаты по созданию экспериментальной гибридной энергетической магистрали с жидким водородом и сверхпроводящим кабелем.

Под руководством Б.И. Каторгина НПО «Энергомаш» предприняло успешные действия по выходу на международный рынок, что привело в 1992 году к заключению с американской фирмой «Пратт-Уитни» «Соглашения о совместном маркетинге и лицензировании двигателей НПО «Энергомаш» на территории США». В рамках международной деятельности под руководством Б.И. Каторгина был разработан проект известного сегодня во всем мире двигателя РД 180 с криогенным окислителем, и этот проект был представлен на конкурс, объявленный в США корпорацией Локхид-Мартин, по выбору ЖРД для ракет-носителей (РН) «Атлас III» и «Атлас V» которые совершили свои первые полёты с российскими двигателями 24 мая 2000 г. и 21 августа 2002 г. Проект победил в конкурсе, двигатель был создан в сжатые сроки, сегодня производится серийно, поставляется в США и успешно эксплуатируется при запусках указанных РН, при этом РД 180 считается лучшим ЖРД в мире.

Свой богатый научный опыт по работе с криогенными компонентами топлива он использует сегодня в работах по созданию систем криостатирования сверхпроводящих электротехнических систем.

При непосредственном участии Б.И. Каторгина были заложены основы создания мощных ЖРД с использованием самых высокоэффективных схем организации рабочего процесса в двигателях, изучены и освоены процессы запуска и глубокого дросселирования двигателей по тяге, что позволило оптимизировать циклограммы полёта ракет. Им успешно решена проблема борьбы с высокочастотной неустойчивостью горения в ЖРД и найдено конструктивное оформление антипульсационных устройств, которые сегодня внедрены в самых современных двигателях НПО «Энергомаш», работающих на экологически чистом топливе с криогенным окислителем.

Современные разработки НПО «Энергомаш», руководимого Б.И. Каторгиным — это ракетный двигатель РД-191 для семейства PH «Ангара», усовершенствованные модификации двигателей РД-171, РД-120, РД-253, РД-107 и РД-108 для PH «Зенит», PH «Протон» и PH «Союз», трёхкомпонентный двухрежимный двигатель, двигатели с замкнутым контуром привода турбины, двигатели, работающие на метане, лазерные системы.

В НПО «Энергомаш» хорошо знают, что под руководством Б.И. Каторгина НПО выжило в сложных экономических условиях, не потеряло интеллектуальный и производственный потенциал,

Б.И. Каторгин — руководитель ведущих научных школ МАИ.

Автор более 330 научных трудов, из них 5 монографий и 180 изобретений и патентов. Специалистам хорошо известны его труды, писанные индивидуально или в соавторстве: «Исследование характеристик модернизированного двигателя РД171М при его сертификационных испытаниях //Конструирование ЖРД и их агрегатов», «Перспективы создания мощных жидкостных ракетных двигателей», «Россия не может обойтись без больших проектов» и др.

Член редколлегий ряда научно-технических журналов, председатель государственной аттестационной комиссии МАК.

Председатель Научного совета РАН по сверхпроводимости. Председатель экспертной комиссии по грантам Президента по разделу «Инженерные и технические науки».

В 1989-1991 гг. — народный депутат СССР.

Академик Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член Американского института аэронавтики и астронавтики.

Почетный доктор РНЦ «Прикладная химия», Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева, Московского авиационно-технологического университета.

Мастер спорта по борьбе самбо, член Попечительного совета Российской федерации «Самбо».

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III ст., медалями.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства России.

Удостоен премии им. Ф.А. Цандера РАН.

Отмечен Благодарностью Президента РФ.

Ему вручена международная премия «Глобальная энергия».

©РАН 2024