РАН озабочена кризисом в Архиве Академии

05.04.2019



НАУЧНАЯ РОССИЯ, 4 апреля. Российская академия наук крайне озабочена ситуацией, сложившейся в Архиве РАН и рассчитывает, что кандидатура на пост руководителя старейшего научного архива России будет названа в ближайшее время, заявил "Научной России" вице-президент РАН, академик Николай Макаров.

«Мы неоднократно обращались к руководству Министерства науки и высшего образования с просьбами принять необходимые решения для обеспечения стабильной работы архива и функционирования его материально-технической части. Конечно, невыплата зарплаты работникам Архива - это вообще недопустимо. Архивный кризис тем более огорчителен, что в последние годы сделано много для организации хранения наследия РАН, прежде всего в Санкт-Петербурге. Там возвели семиэтажное здание, идет его отделка, в нем планируется разместить самое современное архивное оборудование. Здание построили благодаря энергичной деятельности Министерства науки и высшего образования», - сказал Макаров.

По его словам, «одна из причин нынешних болезненных сбоев - отсутствие в Архиве РАН директора».

«Поэтому у Архива Академии заблокированы счета, и он не может выплачивать зарплату, вести хозяйственную деятельность. В настоящее время Минобрнауки, а это в их компетенции, подбирает и согласовывает кандидатуру нового директора Архива. Это должен быть специалист высокого класса, обладающий не только соответствующим должности опытом, но и одновременно быть специалистом по истории науки, ведь основная масса документов в АРАН – по истории науки, это документы институтов РАН. Новый руководитель Архива должен хорошо ориентироваться в этих материалах. Конечно, кандидатура руководителя Архива будет согласована с РАН, подобрать сильного и компетентного руководителя непросто. Рассчитываем, что в Минобрнауки в ближайшее время определятся с кандидатурой на пост руководителя АРАН, для того, чтобы максимально быстро разрешить этот неприятный кризис», - пояснил он.

Источник: Научная Россия

©РАН 2019