Названы лауряты премии "Триумф"

21.11.2005

Награды за высшие достижения в области науки определяли по шести номинациям

В понедельник названы лауреаты российской независимой премии "Триумф-2005" в области науки, сообщили РИА Новости в оргкомитете премии. Награды за высшие достижения в области науки определяли по шести номинациям. Имена победителей огласил председатель жюри академик РАН Юрий Рыжов.

В число победителей 2005 года вошли люди, чьи имена уже при их жизни вписаны в историю мировой науки. В номинации «Физика, математические науки» победителем стал специалист в области физических теорий новой и специальной техники, член Уральского отделения Российской академии наук Евгений Аврорин, в номинации «Механика и технические науки» лучшим признан специалист в области газовой динамики и аэродинамики больших скоростей Горимир Черный, в номинации «Химия и науки о материалах» одержал победу специалист в области органической химии, академик, член Президиума РАН Александр Коновалов. Лауреатом в номинации «Науки о жизни, медицина» стал специалист в области биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений Александр Спирин, в номинации «Науки о Земле» подтвердил свое превосходство специалист в области геологии и геохимии нефти и газа Алексей Конторович, а в номинации «Гуманитарные науки» — специалист в области археологии и древней истории Сибири и Дальнего Востока, историк с мировым именем Анатолий Деревянко.

Все «триумфаторы» этого года получат премию в размере 50 тыс долларов, золотые медали и дипломы, уточнили в оргкомитете. Причем, как показывает опыт прошлых лет, в основном, ученые перечисляют премиальные средства на развитие своих научных направлений и поддержку молодых коллег. Как отмечают лауреаты прошлых лет, атмосфера на церемонии вручения обычно по-домашнему теплая. Ученые, которые собираются со всех уголков России, общаются, как члены одной большой семьи и говорят друг с другом на понятном всем окружающим языке. Такая встреча в этом году пройдет 19 декабря.

Премия "Триумф" основана в 1992 году для поощрения высших достижений в области литературы и искусства. Ее вручают также за научные достижения наиболее выдающимся ученым страны. В число ее лауреатов входили такие известные люди, как обладатель Нобелевской премии Виталий Гинзбург, выдающийся физик Леонид Келдыш.Важность и значимость научной деятельности каждого номинанта определяют академики Российской Академии наук, которые входят в состав жюри. Среди них - вице-президенты РАН Геннадий Месяц, Николай Платэ и Николай Майоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Российскую независимую премию "Триумф-наука" впервые вручили в 2001 году - через 9 лет после того, как был учрежден фонд "Триумф", ежегодно награждающий деятелей искусства. Согласно положению о премии, ее присуждают за "выдающийся вклад в отечественную науку".

Подразделы

Объявления

©РАН 2020