Правительство РФ утвердило положение о назначении руководителей научных организаций

17.06.2014

-

Правительство РФ утвердило положение о том, как будут назначаться руководители научных организаций, переданных в Федеральное агентство научных организаций. Система отбора многоступенчатая. На самой первой стадии кандидата на должность могут выдвинуть и ученый совет научной организации, и (или) отделение Российской академии  наук, и (или) группа членов РАН, и (или) президиум Совета при президенте РФ по науке и образованию, и (или) ФАНО.
Следующий шаг: материалы по всем кандидатам ФАНО направляет на согласование в президиум Российской академии наук. Его решение о согласовании или несогласовании кандидатур возвращается в ФАНО. Если академики отвергли все кандидатуры или согласовали только одну, то все начинается сначала: ФАНО называет новый срок для представления кандидатами материалов.
Если же президиум РАН согласовал не менее двух кандидатов, то ФАНО направляет их имена на одобрение в комиссию по кадровым вопросам Совета  при президенте РФ по науке и образованию. В случае, если комиссия отвергнет все кандидатуры или одобрит всего одну, ситуация возвращается к исходной точке. ФАНО устанавливает новый срок для представления кандидатами своих материалов.
При одобрении комиссией не менее двух кандидатур их имена ФАНО размещает в интернете, а также направляет в соответствующую научную организацию для проведения выборов в установленном ее уставом порядке. Предложенная система назначения призвана способствовать избранию руководителями научных организаций наиболее компетентных специалистов.

 

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 16 июня 2014
Автор: Юрий Медведев

Подразделы

Объявления

©РАН 2020