http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e39c2ce7-c995-4191-a68d-2108c0060bf3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Гранты Российского научного фонда могут получить 700 коллективов и до 25 институтов

30.01.2014

-

Обладателями грантов Российского научного фонда (РНФ) в этом году могут стать 700 малых научных коллективов, а также многие десятки лабораторий и до 25 научных институтов и вузов. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор фонда Александр Хлунов рассказал, что 10 февраля РНФ на своем сайте rscf.ru разместит объявление и начнет сбор заявок на соискание грантов по первому из пяти направлений, рекомендованных попечительским советом фонда для финансирования. Речь идет о малых научных коллективах, доказавших свое право вести самостоятельные научные проекты и претендующих на гранты по 5 млн рублей в год.
Российский научный фонд с февраля начнет принимать заявки на финансирование проектов
Заявки по остальным четырем направлениям станут приниматься "с временным шагом в один месяц" - через каждый месяц, начиная с февраля, будет открываться для заявок новое направление. На гранты смогут претендовать "существующие лаборатории", работающие на прорывных направлениях и имеющие перспективы результатов мирового уровня, а также вновь создаваемые лаборатории. Оставшиеся два направления - "временные международные научные коллективы, возглавляемые 2-3 крупными учеными, и, наконец, те "научные и образовательные учреждения, которые заслужили всей своей жизнью возможность финансирования для реализации программ развития". "Тем самым, мы к середине лета завершим заявочную кампанию", - отметил Хлунов. К тому времени могут появиться первые победители конкурсов по первому направлению. Срок рассмотрения заявки и проведения конкурса по ней определен в три месяца.
Отчеты в виде научных публикаций
Всего в рамках выделенных фонду средств предполагается охватить 700 малых научных групп, 150 существующих и 50 вновь создаваемых лабораторий, 10 международных научных коллективов и порядка 23-25 институтов и вузов. Размеры годовых грантов для этих категорий составят соответственно 5, 20, 25, 30, 100 и более миллионов рублей в год.
Для всех категорий финансирование открывается на срок 5 лет, однако экспертный совет может принять решение о непродолжении финансирования в случае неубедительных результатов. В 2015 году и в последующие годы, с учетом планируемого роста средств фонда, он предполагает объявить новые конкурсы и увеличить число грантов.
Что касается отчетов о проведенных исследованиях, то, как заметил гендиректор РНФ, "бумажный отчет ему не нужен". Плоды исследований должны быть представлены в виде публикаций в авторитетных научных журналах, отраженных в реферативных базах Web of science, Scopus и РИЦ.
Решения будут принимать исключительно ученые
Как рассказал Хлунов, все решения в отношении поддержки и неподдержки научных проектов по грантам будет принимать экспертный совет фонда, который формируется в настоящее время. Он будет состоять целиком из ученых и одного секретаря. Всего в него планируется включить порядка 50-60 человек, из которых уже назначены 15. Председателем экспертного совета назначен член-корреспондент Российской академии наук Александр Клименко.
"Мы берем наиболее рейтинговых ученых, - рассказал Александр Хлунов о процессе формирования экспертного совета, - и направляем к ним запрос-просьбу: назвать имена тех, кому они доверили бы экспертизу научных проектов. Собрав такую информационную базу, мы попросим председателя экспертного совета доложить этот вопрос попечительскому совету. И уже после обсуждения попечительский совет окончательно утвердит экспертный совет".
Если его состав не превысит 60 человек, то в целях экспертизы конкретных научных проектов члены совета будут обращаться к тысячам активно работающих ученых в самых различных областях, которые составят "корпус экспертов". Организация экспертизы станет проходить следующим образом. "Член экспертного совета выбирает из корпуса экспертов несколько человек и направляет им анкету, - рассказал Хлунов. - Получив результаты этих анкет, он докладывает вопрос на экспертном совете. В случае неких разногласий, может быть назначена дополнительная экспертиза. Экспертный совет выносит окончательное мнение о поддержке или неподдержке проекта".
В корпус экспертов планируется включить и зарубежных ученых. "Заявитель должен часть проекта написать на английском языке, - отметил Хлунов. - Чтобы самому отвечать за содержание написанного, чтобы не было ошибок при переводе". Он также заметил, что экспертам будет предложено денежное вознаграждение за работу, причем некоторые ученые могут и отказаться от платы. "Мы будем каждый год поступательно развивать вместе с учеными систему экспертизы, - подчеркнул гендиректор РНФ. - Самое главное, что в нее должно быть заложено - это репутационные риски самих ученых".
Российский научный фонд был создан по инициативе президента РФ в ноябре 2013 в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки. Попечительский совет фонда возглавляет помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Годовой отчет о работе РНФ представляется президенту и в правительство России.

ИТАР ТАСС