Начинается экспедиция "Миры" на Байкале"

24.07.2008

В числе цели первых погружений - достижение самой глубокой точки Байкала - около 1,7 тыс метров

Комплексная научная экспедиция "Миры" на Байкале" после ночного перехода по озеру прибывает сегодня в порт Турка. Здесь ученые начинают практическую работу на Байкале. Сегодня запланированы технические погружения глубоководных обитаемых аппаратов /ГОА/ "Мир-1" и "Мир-2" на глубину до 500 м. Специалисты германского филиала фирмы "Ллойд" проведут регистр аппаратов.

В состав первого рабочего экипажа войдут заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, президент Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал - руководитель инвестиционной компании "Метрополь" Михаил Слипенчук. Компания финансирует экспедицию через Фонд содействия сохранения озера Байкал /в двухлетний проект вложено свыше 6 млн долларов/. В составе второго экипажа - пилот "Мира" Евгений Черняев, участник экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу и погружения на батискафе "Мир-1" Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов.

Исследователи подчеркивают, что истинным сокровищем для науки станут сами итоги экспедиции. По словам руководителя проекта - председателя Фонда содействия сохранению озера Байкал /ФССОБ/ Артура Чилингарова, по результатам экспедиции "будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций, способствующих сохранению озера Байкал".

В ходе подготовки экспедиции уже решен ряд технически новых задач. В частности, подготовлена баржа для транспортировки глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" по Байкалу. Это судно длиной 64 метра, шириной 12,5 метра и водоизмещением 1 тыс тонн станет байкальской базой ГОА. Чтобы приспособить его для глубоководных исследований, пришлось отремонтировать кормовую рубку и капитально укрепить палубу. На ней кроме самих аппаратов разместились жилые вагончики, модули под лабораторию и 100-тонный автокран. Он-то и будет спускать "Миры" на воду и поднимать их после погружения. Автономно, без судна-носителя "Академик Мстислав Келдыш", батискафы будут использоваться в третий раз, а в пресном водоеме - впервые.

В процессе подготовки к экспедиции ученые и специалисты Института океанологии имени П.П.Ширшова Российской академии наук выполнили значительный комплекс работ по переоснащению аппаратов. Чтобы в пресной воде компенсировать потерю плавучести, пришлось снять с них часть навесного оборудования и установить дополнительные блоки плавучести. В итоге "Миры", каждый из которых весит по 18 тонн, стали легче на 200-300 килограммов.

В отдельных этапах экспедиции предполагается участие фонда князя Монако Альбера Второго, японской ассоциации байкальских программ, английского королевского общества и других авторитетных международных и природоохранных организаций и экспертов.

Источник: ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2018