Академику Кубышкину Валерию Алексеевичу - 80 лет!

25.05.2024

Юбилей академика Кубышкина Валерия Алексеевича


Академик
Кубышкин Валерий Алексеевич

Академик Кубышкин Валерий Алексеевич

Валерий Алексеевич Кубышкин родился 25 мая 1944 года в деревне Хатычка Дорогобужского района Смоленской области.

В 1968 году окончил 2-й МОЛГМИ им. Н.В. Пирогова (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова). Далее там же на Кафедре факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого, возглавляемой блестящим хирургом и ученым академиком В.С. Савельевым: клиническая ординатура, аспирантура, с 1971 года — ассистент, с 1983 года — доцент, с 1989 года — профессор Кафедры. С 1991 года по приглашению академика В.Д. Федорова возглавил крупный отдел абдоминальной хирургии в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. Там же с 2003 года — заместитель директора по научной работе Института, в 2011-2016 гг. — директор Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского. В 2007-2011 гг. — возглавлял Кафедру общей хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), с 2011г. по н.вр. — заведующий Кафедрой хирургических болезней Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, с 2016 года также заведующий отделом хирургии Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ.

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.А. Кубышкин — один из ведущих специалистов в области абдоминальной хирургии, признанный авторитет в области хирургической панкреатологии и гепатологии в России и за рубежом. Его клиническая специализация: хирургия печени и поджелудочной железы, лапароскопическая хирургия, хирургия органов брюшной полости. Область научных интересов: внедрение лапароскопической технологии в оперативные вмешательства не только при желчнокаменной болезни, но и при заболеваниях печени, поджелудочной железы, селезенки, диафрагмы и желудочно-кишечного тракта. В 2013-2016 гг. — главный внештатный специалист-хирург Министерства здравоохранения РФ. Президент Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД).

Вице-президент Российского общества хирургов, национальный представитель в Европейской ассоциации эндоскопических хирургов.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Лечение острого аппендицита и аппендикулярного перитонита», в 1985 году защитил докторскую диссертацию «Панкреонекроз. Диагностика и лечение», с 1989 года — профессор.

В.А. Кубышкин — один из тех, кто способствовал становлению и развитию эндоскопической хирургии в нашей стране. Благодаря его работе в повседневную практику вошли минимально инвазивные операции на органах брюшной полости, он является признанным специалистом, который разработал лапароскопические вмешательства при кистозных образованиях печени, селезенки и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В.А. Кубышкин обосновал современные принципы диагностики, показания к лапароскопическим вмешательствам на пищеводно желудочном переходе и диафрагме и технику их выполнения.

К основным достижениям В.А. Кубышкина нужно отнести уникальные работы по патогенезу гнойного перитонита и панкреонекроза; в диагностике и лечении перитонита внедрены эндоскопические, ангиографические и ультразвуковые методы прогнозирования течения заболевания и оперативных вмешательств.

В 1980-е годы В.А. Кубышкин становится одним из ведущих специалистов в области абдоминальной хирургии и, в частности, хирургической панкреатологии. Для дальнейших исследований он выбрал изучение панкреонекроза и обосновал необходимость единых подходов к диагностической и лечебной тактике при деструктивном панкреатите. Его научные исследования посвящены вопросам хирургии печени, внепеченочных желчных путей, доброкачественных и злокачественных поражений поджелудочной железы. Лечение рака поджелудочной железы в отделе абдоминальной хирургии развивалось в направлении расширения радикальности и спектра применяемых методов оперативных вмешательств. Исследования В.А. Кубышкина в области абдоминальной хирургии создали основу для диагностической и лечебной тактики такого грозного заболевания, как панкреатит.

Вклад В.А. Кубышкина в решение проблем хирургии гнойного перитонита и панкреонекроза был отмечен присуждением ему в 1989 году Государственной премии РСФСР. Коллектив возглавляемого им с 1991 года крупного подразделения Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН — отдела абдоминальной хирургии — плодотворно занимается изучением и разработкой современных хирургических и диагностических технологий.

Под руководством В.А. Кубышкина внедрены антирефлюксные операции на желудке, обоснована тактика органосохраняющих и реконструктивных вмешательств при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В монографии «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (1998), основанной на опыте коллектива, представлены методики лапароскопических операций для лечения антирефлюксной болезни, которые автор успешно применял в клинической практике — монография привлекла внимание к этой проблеме отечественных исследователей и практических врачей, для многих стала руководством к действию.

Много лет под руководством В.А. Кубышкина проводятся исследования, связанные с диагностикой и лечением хронического панкреатита и опухолей поджелудочной железы. Возможности прогнозирования радикальности хирургического вмешательства, применение различных оперативных методик в зависимости от стадии заболевания и степени морфологической дифференцировки опухоли, повышение эффективности лечения путем внедрения расширенных операций обоснованы в монографии «Рак поджелудочной железы» (2003).

Под руководством В.А. Кубышкина разрабатываются также новые направления в диагностике и лечении нейроэндокринных опухолей, неорганных забрюшинных новообразований, кист и опухолей селезенки. При его непосредственном участии были созданы новые направления хирургической гепатологии. Уникальные технологии для лечения больных со злокачественными новообразованиями печени и печеночных протоков были по праву отмечены премией Правительства РФ (2002). В 2003 году в соавторстве с В.А. Кубышкиным вышло в свет фундаментальное научное издание — «Операции на печени».

В должности заместителя по научной работе (2003-2007 г.) и директора Института хирургии им. А.В. Вишневского (2011-2015 г.) В.А. Кубышкин поддерживал развитие таких новых направлений как хирургия пищевода, оперативная урология, ортопедия. Он участвовал в создании и становлении Российской ассоциации эндоскопической хирургии, представляет отечественную эндохирургию за рубежом. Как главный хирург России он способствовал развитию миниинвазивной хирургии и внедрению симуляционного обучения в нашей стране.

Читает курс «Хирургические болезни».

Из интервью В.А. Кубышкина: «Классическая система клинического медицинского образования не способна в полной мере решить проблему качественной практической подготовки врача. Главными препятствиями к этому являются отсутствие непрерывной обратной связи между учащимся и педагогом, невозможность практической иллюстрации всего многообразия клинических ситуаций, а также морально-этические и законодательные ограничения в общении учащихся с пациентом. Поэтому ключевой задачей современного среднего, высшего и последипломного медицинского образования является создание условий для развития у обучающихся широкого спектра компетенций и прочно закрепленных практических навыков без риска нанесения вреда пациенту. Сюда относится развитие способности быстрого принятия решений и безупречного выполнения ряда манипуляций или вмешательств, особенно при неотложных состояниях. Создание широкого арсенала тренажеров, имитирующих приближенные к естественным условиям возможности для практических действий, компьютерное моделирование всевозможных клинических ситуаций в динамике их развития открывает новые горизонты для практической подготовки, повышения квалификации и оценки ее уровня у студентов, врачей и медицинских сестер».

Под руководством В.А. Кубышкина выполнено 14 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

Он — автор более 300 научных статей, 6 глав в национальных руководствах по хирургии, 7 монографий. Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Кистозные опухоли поджелудочной железы: диагностика и лечение», «Нейроэндокринные опухоли», «Абдоминальная хирургия. Национальное руководство», «Атлас операций при злокачественных опухолях печени и поджелудочной железы», учебное пособие «Практикум по общей хирургии», «Руководство по амбулаторной хирургической помощи», «Опухоли и кисты селезёнки», «Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь», «Хирургические болезни», «Тестовые задания для контроля знаний по курсу частной хирургии» и др.

Главный редактор или член редколлегий журналов — «Хирургия», «Эндоскопическая хирургия», «Анналы хирургической гепатологии», «Креативная хирургия и онкология», «Виртуальные технологии в медицине», «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Сердечно-сосудистые заболевания» (Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН), «Технологии живых систем», «Онкохирургия», заместитель главного редактора журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь».

Почетный член правления Всероссийского Общества герниологов.

Ученый секретарь секции Комиссии Президента РФ по Государственным премиям в области науки и техники. С 2000 года — вице-президент Российского отделения международной ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов, вице-президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, член Правления Российской ассоциации эндоскопической хирургии, вице-президент «Научно-практического общества врачей неотложной медицины» (НПО ВНМ), член Всероссийского общества хирургов, член Всемирной ассоциации хирургов, член Всемирной ассоциации гепатопанкреатобилиарной хирургии, избирался председателем секции абдоминарной хирургии Научного совета РАМН и МЗ РФ, заместителем председателя Проблемной комиссии по хирургии органов брюшной полости РАМН, несколько лет возглавлял Хирургическое общество Москвы и Московской области.

Награжден орденом Почёта.

Лауреат Государственной премии РСФСР за вклад в решение проблем хирургии гнойного перитонита и панкреонекроза.

Дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук»

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024