КУСОК ПИРОГА. ПРЕЗИДИУМ РАН ПОЗНАКОМИЛИ С НАЦПРОЕКТОМ “НАУКА”.

07.09.2018



Благодаря новому майскому указу и изменению структуры федеральных органов исполнительной власти для академического сообщества лето-2018 выдалось рабочим и горячим. Видимо, поэтому первое после каникул заседание Президиума Российской академии наук было проведено в начале сентября, хотя первый вторник месяца по традиции для президиума “нерабочий” день.

Вопросов для обсуждения накопилось много. На рассмотрение первого и главного из них - о паспорте национального проекта (НП) “Наука”, который днем раньше утвердил Президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, - пришли сразу три заместителя министра.

Основные положения паспорта НП представил вице-президент РАН Алексей Хохлов. Презентацию к этому докладу он позже разместил на своей странице в Facebook. Но сам паспорт НП до сих пор нигде не опубликован.

Как сообщал “Поиск” (в №33-34), в структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: по развитию научной и научно-производственной кооперации (куратор - первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников), по созданию передовой инфраструктуры исследований и разработок (куратор - замминистра Алексей Медведев) и по совершенствованию кадрового потенциала в сфере исследований и разработок (куратор - замминистра Марина Боровская).

М.Боровская, курирующая в Минобрнауки работу вузов, рассказала об изменениях, происходящих в последнее время в вузовской системе, а также о точках соприкосновения нацпроектов “Образование” и “Наука”.

Отвечая на вопрос президента РАН Александра Сергеева том, как можно ускорить продвижение идеи исследовательской аспирантуры, она сообщила, что концепция министерством уже в основном подготовлена и РАН приглашается к участию в ее доработке. Суть концепции, по словам М.Боровской, в том, что места в такой аспирантуре будут предоставляться учреждениям, выигравшим “под аспирантов” специальные гранты.

Будет ли в рамках нацпроекта строиться служебное жилье, которое остро необходимо для закрепления молодых специалистов, поинтересовались участники заседания? В НП “Наука” средства на это не заложены, ответила М.Боровская, а вот в рамках НП “Образование” выделяется 100 млрд рублей на строительство студенческих общежитий. А.Сергеев предложил вместе поработать над тем, чтобы часть этих мест (предполагается, что всего их будет 77 тысяч) закрепить за аспирантами.

Г.Трубников дополнил сообщение А.Хохлова о содержании НП “Наука”, сделав акцент на связи нацпроекта с госпрограммой “Развитие науки и технологий” (ГП РНТ) и Стратегией научно-технологического развития РФ (СНТР). По его словам, в СНТР поставлены стратегические задачи по эффективной организации науки и научно-технической деятельности, в НП будут определены необходимые для их достижения инструменты, а в ГП РНТ - включены обеспечивающие мероприятия.

Для ясности картины Г.Трубников предложил представить госпрограмму РНТ как многослойный пирог, каждый пласт которого - отраслевые программы, а национальный проект - как кусок, “вырезанный” из такого пирога. Нацпроект - межведомственный инструмент, поэтому разработчики стремились унифицировать требования к объектам, создаваемым в его рамках. Необходимо, чтобы участвовать в создании таких объектов и реализации заложенных в НП инициатив могли специалисты разных ведомств.

А.Медведев в своем выступлении уделил особое внимание системе управления нацпроектом, которую министерству вместе с профильным сообществом предстоит сформировать. Она должна быть аналогична существующей в стране системе управления проектами верхнего уровня. Высший орган - Совет по проектной деятельности под руководством министра, орган оперативного управления - президиум совета, состоящий из заместителей министра науки и руководителей других министерств, которые вовлечены в реализацию нацпроекта. По каждому из укрупненных мероприятий трех входящих в структуру НП федеральных проектов предполагается формирование отдельных рабочих групп.

По окончании докладов ряд членов президиума, в частности, академики Геннадий Красников и Евгений Каблов, выразили недоумение в связи с тем, что в нацпроекте не пригласили участвовать наукоемкие предприятия и государственные научные центры. Объяснения Г.Трубникова, что отбор участников мероприятий НП будет проводиться по конкурсу, условия которого министерство разработает вместе с профильным сообществом, их явно не удовлетворили. Коллег поддержал и Александр Сергеев, отметивший: риск, что научные и научно-образовательные центры мирового уровня будут “назначаться сверху”, все же есть. Президент РАН предложил создать площадки для открытой дискуссии по этим вопросам. Представители министерства идею одобрили.

Задавался вопрос, будет ли паспорт нацпроекта представлен для широкого “народного” обсуждения? Выяснилось, что на такие дебаты уже нет времени. Поскольку нацпроекты планируется утвердить раньше, чем бюджет следующего года, как пояснил А.Медведев, первый драфт НП “Наука” должен быть передан в правительство до 15 сентября.

О подготовке правил взаимодействия Минобрнауки и РАН при реализации возложенных на них полномочий, которые планируется утвердить постановлением правительства, членам президиума рассказал вице-президент академии Андрей Адрианов. Проект правил (“Поиск” писал о нем в №31-32) был подготовлен, одобрен обеими сторонами, размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения, скорректирован с учетом поступивших предложений и передан в правительство. Однако там он неожиданно “завис”. На днях руководство РАН получило письмо от министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, в котором предлагается изъять из документа все положения, связанные с взаимодействием РАН и вузов. Министерство вдруг решило, что эти моменты могут быть прописаны только после детальной расшифровки понятия “научное и научно-методическое руководство”.

В РАН выразили несогласие с таким подходом. Как пояснил А.Адрианов, Академия наук уже осуществляет научное и научно-методическое руководство академическими структурами. Взаимодействие с вузами может вестись по такому же принципу. Стороны ведут консультации, готовится заседание согласительной комиссии. Академия надеется, что правительство все же примет вариант правил, который был согласован РАН и министерством и прошел все необходимые для утверждения стадии.

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон рассказал участникам заседания о предложениях к плану комплексного развития отделения и Новосибирского академгородка. Работа СО РАН в этом направлении была одобрена, президиум поручил двум другим региональным отделениям академии разработать аналогичные программы, используя опыт сибиряков.

Надежда ВОЛЧКОВА

Источник: Поиск, 07.09.2018

Подразделы

Объявления

©РАН 2018