http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e40c17d7-1bc1-4971-9f18-0d06c09cbc90&print=1
© 2020 Российская академия наук

Награждение Демидовских лауреатов-2006

06.03.2006

В ходе Демидовских чтений было заслушано свыше двухсот докладов молодых специалистов, а также лекции Лауреатов прошлых лет.

Награждение Демидовских лауреатов - 2006 состоялось в Екатеринбурге. В этом году лауреатами стали академики - Олег Крохин за выдающийся вклад в квантовую электронику и открытие полупроводниковых лазеров, Николай Лякишев за передовых технологий в области металлургии и Алексей Конторович за научное обоснование и открытие Западно-Сибирской и Лего-Тунгусской нефтегазовых провинций. Каждый из них получил почетный диплом Лауреата и денежную сумму эквивалентную 15 тыс долларов в Российской валюте.

В ходе Демидовских чтений, которые открылись 2 февраля было заслушано свыше двухсот докладов молодых специалистов, а также лекции Лауреатов прошлых лет. "Демидовская премия - это наивысшая и самая престижная премия в Российской науке, - сказал главный ученый секретарь Уральского отделения РАН, исполнительный директор научного Демидовского фонда Евгений Романов. - Династия Демидовых вообще сделала очень много для развития наук, в основном, конечно, в области практической металлургии и горном деле. Даже здание Российской академии наук в Нескучном саду, было построено Павлом Демидовым. Он же и основал в 1832 году премию своего имени".

Демидов завещал вручать премию в течение 32 лет после своей смерти. С 1832 по 1865 гг. среди ее лауреатов были знаменитый хирург Николай Пирогов и создатель периодической системы Дмитрий Менделеев, а известный физик Жорес Алферов за год до того, как стать Нобелевским лауреатом в двухтысячном году, получил Демидовскую премию. С 1866 года история Демидовских премий прерывается, и вновь начинается только в 1993 году. Традиция была возрождена усилиями вице-президента РАН академика Геннадия Месяца, поддержана областным правительством и уральскими меценатами.

Сегодня в УрО РАН насчитывается 40 исследовательских академических институтов, которые разбросаны от Архангельска до Оренбурга. В Екатеринбурге их число достигает двадцати. "Мы очень гордимся тем, что Демидовская премия вручается именно на Урале. Это очень важное и знаковое событие для всей уральской науки", - сказал Романов.

Эдуард Россель  принял в губернаторской резиденции лауреатов Демидовской премии 2005 года - академиков Олега Крохина, Николая Лякишева и Алексея Конторовича с супругами. Во встрече также приняли участие руководители Уральского отделения Российской академии наук и научного Демидовского фонда. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Губернатор рассказал лауреатам о сегодняшнем дне Свердловской области, о наших предприятиях, о том, что во всем мире растет интерес к нашему некогда закрытому региону. Это подтвердили и недавние поездки Эдуарда Росселя в Венгрию и Чехию в составе официальной делегации, возглавляемой президентом России В.В.Путиным.

Гости задали губернатору немало вопросов. Так, например, Николай Лякишев по профессии металлург, хорошо знает уральские заводы, их продукцию и возможности. Его очень интересует, как ведется на них переработка шлаков, какие внедряются новые технологии. Он заявил Эдуарду Росселю, что готов участвовать во внедрении новых разработок на предприятиях черной металлургии. А Алексея Конторовича очень интересуют скрытые богатства наших недр. Как отметил на встрече председатель президиума Уральского отделения РАН Валерий Черешнев, все лауреаты Демидовской премии хорошо знают Средний Урал и тесно сотрудничают с уральскими учеными.

Эдуард Россель пожелал всем лауреатам новых больших достижений в науке.