Профсоюз работников Российской академии наук обращается к председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ в связи с внесенным на рассмотрение Государственной Думы РФ проекта федерального закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки"

10.05.2018



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ  СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ  НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016
 E-mail: profras@prof.ras.ru
                                                                          
10 мая 2018 г.       №57


Председателю Государственной Думы
Федерального собрания РФ
Володину В.В
.


Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович!


Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) обращается к Вам в связи с внесенным на рассмотрение Государственной Думы РФ проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Ряд положений этого законопроекта вызывают озабоченность научного и образовательного сообщества.

Во-первых, это возможность запрета на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и иных иностранных государств, на российский рынок (п.7 ст. 2 законопроекта). Введение таких ограничений нанесет серьезный удар по сфере науки, высшего образования и высоких технологий, поскольку во многих случаях для проведения научных исследований на современном уровне необходимо производимое в США и странах ЕС современное научное оборудование и программное обеспечение.

Во-вторых, на развитии российской науки и высшего образования негативно скажется и предусмотренная п. 14 ст. 2 законопроекта возможность запрета или ограничений на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов. Это резко затруднит привлечение к работе в России как представителей российской научной диаспоры, многие из которых имеют в настоящее время иностранное гражданство, так и зарубежных ученых, чье участие полезно для развития в России исследований по ряду активно развивающихся направлений науки, по которым отечественные научные школы отсутствовали или утрачены. Кроме того, такие ограничения поставят под вопрос реализацию целого ряда успешно реализуемых в настоящее время правительственных программ.

В-третьих, серьезную обеспокоенность общего гуманистического характера вызывает предполагаемая п. 15 ст. 2 законопроекта возможность запрета или ограничения ввоза на территорию России лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах. Подобные ограничения могут существенно сказаться на здоровье граждан России и поставить на грань выживания, например, тех наших граждан, которые страдают редкими болезнями, лекарства для лечения которых производятся только в США.

Затруднение доступа к современному оборудованию и программному обеспечению, ограничения или запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов, станут естественным продолжением и ужесточением линии по ограничению технологических возможностей России, проводимой рядом стран. Поэтому, по мнению Профсоюза работников РАН, инициативы по введению подобного рода ограничений, не говоря уже про ограничения на ввоз лекарств, не должны выдвигаться с российской стороны.

Профсоюз работников РАН призывает Вас и других инициаторов законопроекта исключить вышеупомянутые ограничения из проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».


Председатель Профсоюза работников РАН Калинушкин В.П.


Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2018