http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e41e2f18-3cdb-4057-aa7e-d8fa74755dcb&print=1
© 2017 Российская академия наук

Научное агентство ставят в рамки

15.10.2013

-

Сегодня будет готов окончательный вариант положения об агентстве научных организаций, которое будет управлять имуществом и институтами Российской академии наук (РАН). В положении остался непрописанным принципиальный момент — взаимоотношения агентства и РАН, на чем настаивали депутаты Госдумы и члены Совета федерации (СФ), входящие в рабочую группу. У ученых вызывает опасения то, что в документе не указаны механизмы контроля агентства.

Сегодня рабочая группа при правительстве, которая занимается разработкой положения о федеральном агентстве научных организаций, должна представить итоговый вариант документа, сообщил "Ъ" один из членов рабочей группы. Существенных изменений обновленный вариант положения не претерпел (о его разработке "Ъ" писал 9 октября).
"Все 84 поправки (представлены депутатами, членами СФ и Минобрнауки.— "Ъ") были учтены либо полностью, либо частично",— заявил "Ъ" член рабочей группы, депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР). Он сообщил, что сегодня группа рассмотрит предложения РАН, отметив, что поправки академиков могут быть приняты. "Незаметно, чтобы кто-нибудь из чиновников Минобразования противился предложениям РАН,— сказал депутат.— Напротив, они отстаивают поправку, согласно которой решения о реорганизации или ликвидации научных институтов могут проходить только по согласованию с научно-координационным советом (один из руководящих органов агентства.— "Ъ") и по постановлению правительства, в то время как учредитель по Гражданскому кодексу может принимать такие решения самостоятельно".
Главное нововведение в положении — полномочия агентства по "уточнению тематик и направлений исследований для направления в РАН". Однако, как заверил "Ъ" источник в правительстве, "эта норма по-прежнему остается дискуссионной и может (на сегодняшнем обсуждении.— "Ъ") из положения исчезнуть".
Первоначальный вариант положения депутаты и сенаторы критиковали из-за того, что в положении не была прописана четкая структура агентства. Так, статус научно-координационного совета агентства, как и его численный состав, по-прежнему не определен, а отношения соподчинения двух органов управления (руководителя агентства и совета) не обозначены. Вчера глава думского комитета по науке Валерий Черешнев сказал "Ъ", что структура агентства будет определена после назначения его главы. В то же время в положении появилась норма о том, что у научно-координационного совета будет председатель, он будет избираться из числа членов совета большинством голосов. Немного изменена и процедура его формирования. Он будет формироваться на паритетных началах из числа ученых, назначаемых правительством (в первоначальном варианте — президентом), членов РАН, избранных общим собранием РАН, представителей научных организаций, подведомственных агентству, и представителей научных исследовательских центов, не подведомственных агентству. "Раз агентство подчиняется правительству, то логично, что одну из частей совета также будет назначать именно оно",— отметил собеседник "Ъ" в правительстве.
Неурегулированным в положении остался вопрос о взаимоотношениях агентства и РАН. В документе говорится лишь, что "с учетом рекомендаций РАН" агентство принимает решения о закреплении за научными институтами имущества и земельных участков (для оперативного решения имущественных вопросов) и согласовывает "инвестиционные программы и контракты". "Для Совета федерации принципиальный вопрос был в том, чтобы программы фундаментальных исследований и размер их финансирования агентство принимало только по согласованию с РАН",— заявил "Ъ" сенатор Виктор Косоуров. Необходимость указать это в положении он "пойдет" сегодня отстаивать у министра образования Дмитрия Ливанова. Аналогичную позицию занимает и Валерий Черешнев.
"Взаимодействие с РАН прописано как некая ритуальная формула в виде ни к чему не обязывающей оговорки",— говорится во вчерашнем заявлении Совета научных сообществ (созданный в начале октября союз, в который вошло большинство независимых научных организаций). Вызывает опасение ученых и то, что "положение не предусматривает никаких механизмов контроля за деятельностью агентства".
Коммерсантъ, Софья Ъ-Самохина, Наталья Ъ-Городецкая, Александр Ъ-Черных