Оглашение Указа «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год».

02.02.2011

7 февраля состоится брифинг заместителя председателя Совета при Президенте Российской академии наук Ю.С.Осипова по результатам премиального цикла 2010 года

Анонс

7 февраля в 11:00 в здании Президиума РАН ( Ленинский пр, д. 14) состоится брифинг по результатам премиального цикла 2010 года  заместителя председателя Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, академика Ю.С.Осипова о присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год. 

Ожидается обнародование членами Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию текста указа о присуждении премий.

В брифинге также примут участие:

Петров Андрей Евгеньевич –председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

Шарков Анатолий Сергеевич – начальник департамента информационно-аналитического сопровождения Референтуры Президента Российской Федерации

Данная премия, учрежденная по инициативе Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и входящего в его структуру Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации «за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений».

Учреждение специальной президентской премии по-прежнему вызывает чрезвычайную заинтересованность в среде научной молодежи. После выхода соответствующего указа Президента Российской Федерации в Совет по науке, технологиям и образованию каждый год поступает около 300 представлений.

2010 год не стал исключением: всего в рамках премиального цикла в Совет по науке поступило 278 представлений. К участию в 1-м этапе конкурса были допущены 195 работ (индивидуальных представлений – 163, представлений в группе из 2-х человек – 13, из 3-х человек – 19). Общее число допущенных соискателей – 246 человек.

Вопросы конкурсного отбора соискателей премии несколько раз рассматривались на заседаниях президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию совместно с Координационным советом. К заключительному этапу конкурса было допущено 59 представлений. К экспертизе этих работ был привлечен 131 независимый эксперт. Лучшие 4 работы были определены по итогам тайного голосования на заседании Совета по науке, технологиям и образованию. Авторы этих работ были рекомендованы к присуждению премий.

Окончательное решение о присуждении премии принимает лично Президент Российской Федерации.

Стоит отметить, что конкуренция, даже на заключительном этапе, была очень высокая: в шорт-листе премиального цикла 2010 года представлены по-настоящему талантливые, по-хорошему смелые работы мирового уровня. Подводя итог сказанному, можно сделать главный вывод: премиальный цикл прошел успешно, общий тренд развития науки и инноваций задан верно, а интерес к теме – оправданно высокий.

Несмотря на всю значимость научных результатов, продемонстрированных лауреатами в свои 30 –35 лет, абсолютно ясно, что премия рассчитана на перспективу. И мы ждем от нашей молодежи дальнейших свершений – блистательных успехов в науке и инновациях.

Напомним, торжественная церемония вручения премий состоится 8 февраля 2011 года в Кремле в Екатерининском зале в 14:00.

За дополнительной информацией и по вопросу аккредитации СМИ обращаться

Бадо Анна Ефимовна

тел 499 .237-90-02;E-mail:novo@presidium.ras.ru

©РАН 2020