Академику Сандухадзе Баграту Исменовичу - 90 лет!

20.04.2021

Юбилей академика Сандухадзе Баграта Исменовича

Академик
Сандухадзе Баграт Исменович

Академик Сандухадзе Баграт Исменович

 

Поздравление академику Сандухадзе Баграту Исменовичу


Баграт Исменович Сандухадзе родился 20 апреля 1931 года в селе Орсантия Зугдидского района Грузинской ССР.

После службы в армии окончил с отличием сельскохозяйственный техникум в Грузии. В 1962 году окончил агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1962-1963 гг. — директор учебного хозяйства Диди-Джихаишского сельскохозяйственного техникума в Грузии. Далее трудовой и творческий путь — в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) «Немчиновка»: в 1963-1966 гг. — младший научный сотрудник в лаборатории селекции озимой ржи; в 1966-1969 гг. — аспирантура в лаборатории селекции яровой пшеницы; в 1969-1979 гг. — старший научный сотрудник лаборатории селекции озимой пшеницы; в 1979 году — зав. лабораторией отдаленной гибридизации; в 1980-1983 гг. — заместитель директора Института по селекционной работе, заместитель руководителя селекцентра; с 1984 года — заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы; с 2016 года — главный научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФИЦ «Немчиновка».

Член-корреспондент РАСХН с 2001 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Б.И. Сандухадзе — выдающийся российский ученый-селекционер по озимой пшенице, труд которого накормил не один миллион человек. Крупный специалист в области физиологии и селекции растений, который совершил в этой области настоящий прорыв. Его авторитет как ученого распространяется далеко за пределы страны.

Б.И. Сандухадзе внес и вносит беспрецедентный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. В озимом зерновом клине Центрального региона России Немчиновские сорта с высокими генетически закрепленными хлебопекарными показателями качества зерна занимают основную долю — благодаря этому Центральный регион Нечерноземной зоны стал одним из лидеров производства продовольственной пшеницы; так фундаментальные труды Б.И. Сандухадзе оказали значительное влияние на развитие отечественного агропромышленного комплекса.

И цифры — поражают! В 1963 году, когда Б.И. Сандухадзе приехал в Подмосковье, гумуса в почвах тут было 4,7%, а сейчас — 0,9%, то есть почвы очень сильно истощились. Однако на таких землях получены необыкновенные урожаи! Если всего 10 лет назад урожай был 45-50 центнеров с гектара, то сейчас впервые был получен рекордный урожай озимой пшеницы: в сортоиспытаниях перешагнули рубеж в 100 центнеров с гектара, а отдельные номера дали 133,7; на опытных делянках Института максимальный урожай составил 147,8 центнеров с гектара. Б.И. Сандухадзе поставил перед собой цель — довести до 200 центнеров с гектара! При этом озимая пшеница не была обработана стимуляторами роста и защиты — это достигнуто без помощи агрохимиков. Тайна успеха — в селекции! Процент белка 14,8-16,8 — это выше международного стандарта. Мучнистой росы нет, ржавчины нет, других болезней нет, качество зерна очень хорошее, хлеба не полегают. Теперь в этом регионе, где проживает почти половина населения страны, мы можем обеспечивать всю потребность этим зерном, качество которого лучше, чем в Саратове, Краснодаре и Ставрополе.

Б.И. Сандухадзе в соавторстве создано 16 сортов озимой пшеницы, среди них: Заря, Янтарная 50, Немчиновская 52, Немчиновская 86, Московская низкостебельная, Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Ангелина, Немчиновская 24, Московская 56, Немчиновская 57, Московская 40, Немчиновская 17, Немчиновская 85, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и возделываются на площади около 3 млн. га.

Если учесть, что в Нечерноземье озимая пшеница, обладающая наиболее высоким потенциалом продуктивности среди зерновых культур, очень долгое время считалась бесперспективной, то становится ясно, что Б.И. Сандухадзе внес большой вклад в развитие селекции зерновых культур. Сегодня сорта нового сортотипа, созданые для условий Центрального района — короткостебельные, зимостойкие, устойчивые к полеганию и наиболее вредоносным патогенам, с высоким качеством зерна и потенциалом продуктивности свыше 10 т зерна с гектара — занимают миллионы гектаров во всех областях центра Нечерноземья, и это при том, что век назад возделывание этой культуры здесь имело лишь очаговый характер и урожайность была на уровне 7-8 ц/га.

В 1969 году Б.И. Сандухадзе защитил кандидатскую диссертацию, в 1993 году защитил докторскую диссертацию.

Около 50 лет он ведет целенаправленные исследования по разработке новых и усовершенствованию традиционных методов селекции важнейшей для условий Центрального региона России культуры озимой пшеницы. Созданные сорта сочетают высокую урожайность и высокие хлебопекарные качества зерна. Ареал наиболее пластичного сорта Московская 39 — это практически вся территория России, а также ряд стран зарубежья.

Из интервью Б.И. Сандухадзе: «Российский крестьянин, как и в прошлом, может вновь вывести нашу страну в передовые. Сейчас мы в среднем получаем по 20-25 центнеров пшеницы с гектара. Последние три года в Подмосковье я получаю 100-110 центнеров: таков разрыв между производственниками и наукой. Надо наши методы перенести с опытных делянок на поля, и в этом должна быть главная забота властей. Не банкам нужно помогать, не всяким там менеджерам, а селекционерам и крестьянам. Я еду на свои поля и боюсь, что там уже какой-нибудь богатей поставил шлагбаум, захватил наши земли. И знаю, что никто мне не поможет, власть будет на его стороне. Разве это нормально? Власти не знают, что на мировом рынке ситуация коренным образом изменилась. Раньше нашу пшеницу не покупали, т.к. она была плохой. Но теперь ее берут в первую очередь, поскольку качество ее намного лучше, чем у всех остальных. Почему же не воспользоваться такой ситуацией и не приложить все силы, чтобы поднять производство пшеницы на новый уровень? Сейчас мы получаем 100 млн т зерна. В ближайшие два-три года мы можем этот урожай удвоить, но необходимы усилия Правительства и властей всех уровней. А через 10-15 лет можем и утроить! Сейчас в мире производят порядка 650 млн т зерна, а нам по силам производить половину этого количества. Сегодня занимаем пятое место в мире по производству зерна. А можем быть первыми! И можем производить самое дешевое зерно в мире. Увеличение производства зерна гораздо важнее и эффективней, чем продажа нефти и газа, очень хотелось бы, наконец, увидеть у себя в гостях представителей власти — хотя бы для морального удовлетворения».

Под руководством Б.И. Сандухадзе подготовлены и защищены 9 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Список его научных работ содержит более 210 наименований, включающий 5 монографий; он имеет 17 авторских свидетельств на изобретения.

Член редколлегий журналов «Сельскохозяйственная биология», «Зерновое хозяйство России», «Агро XXI», «Аграрная Россия», «Агрофорум».

Президент Некоммерческого партнерства селекционеров России, был председателем секции озимой пшеницы Отделения растениеводства Россельхозакадемии, председатель Союза селекционеров России.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., орденом Александра Невского, медалью «Ветеран труда».

Лауреат Демидовской премии.

Ему вручены «Золотая медаль им. П.П. Лукьяненко», золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса», медаль «Лауреат ВВЦ», медали ВСХВ и ВДНХ, медаль «За заслуги перед Московской областью» III ст., медаль «Энциклопедия. Лучшие люди России».

Ему присуждено звание «Почётный работник АПК России», объявлена благодарность председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, вручена почётная грамота Московской областной думы.



©РАН 2024