http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e47b220e-489c-4bd2-93c8-33f034c18e38&print=1
© 2019 Российская академия наук

ВЭФ-2019.День второй

06.09.2019



Завершился второй день Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) во Владивостоке. На площадках форума обсуждались вопросы, связанные с развитием региона, в том числе и научный потенциал столицы Приморья и России в целом. В одном из залов участники из нашей страны и Объединенных Арабских Эмиратов говорили об экологии Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона и перспективах сотрудничества в этой области. На другой площадке проходила дискуссия об образовании будущего. Еще одной актуальной темой форума стали перспективы цифровой экономики, а также здравоохранение и демография Дальнего Востока. Президент Российской академии наук Александр Сергеев вместе с другими экспертами принял участие в панельной сессии «Международное научно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Евразийский вектор — прорыв в будущее». Научно-технический прогресс невозможен без развития сотрудничества между государствами на всех уровнях — на уровне страны, региональном уровне, уровне отдельных организаций, коллективов и исследователей, отметили организаторы встречи. Как добиться того, чтобы научное международное сотрудничество стало реальным, и каких результатов удалось достичь уже сегодня, рассказали участники дискуссии.

«Наука по определению интернациональна, и если мы посмотрим на крупнейшие мировые проекты, то они, конечно, выполняются сообществами ученых. Мы должны научиться как можно быстрее те новые знания, которые дает наука, внедрять в технологии. В любом международном сотрудничестве вы будете желанным партнером, если что-то вносите в эту копилку. И это очень важная задача, которая превращается, наверное, в проблему. Мы за последние 25-30 лет многое упустили в плане создания нового научно-технического задела во многих направлениях, и сейчас те партнеры, которые у нас есть на Тихоокеанском побережье, — это Китай, Япония, Корея, Сингапур, уже давно стали на рельсы научно-технического прогресса, и для нас очень важно не упустить окончательно эти локомотивы, которые несутся вперед», — прокомментировал Александр Сергеев.

Президент РАН напомнил, что в прошлом году было подписано соглашение с Китайской академией наук, и на основании этого документа сейчас сформированы дорожные карты научно-технического сотрудничества, определено пять направлений этого сотрудничества, по которым уже началась работа. Это направления, связанные с изучением и использованием глубоководных ресурсов тихоокеанских морей, вопросы изучения и использования новых разведанных минеральных и биологических ресурсов глубоководных морей, создание крупных исследовательских мегаструктур с Китаем, взаимодействие в области нейронаук и другие направления. Кроме, того со стороны РАН инициирован диалог с Японией: в декабре этого года японские и российские ученые встретятся, чтобы обсудить подробности предстоящего сотрудничества.

О новых научно-технических проектах рассказал еще один участник пленарной сессии — генеральный директор АО «Наука и инновации» («Росатом») Павел Зайцев.

«Сегодня с утра было подписано соглашение между Минкомсвязи, Минвостокразвития, ДВФУ и «Росатомом» о создании научно-технических центров. Кроме того, сейчас в научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИАР, Димитровград) строится исследовательская установка нового типа. Это многоцелевой быстрый исследовательский реактор, который заменит к 2024-2025 году, когда он будет введен в эксплуатацию, действующие реакторные установки в НИАРе», — рассказал Павел Зайцев.

На пленарной сессии выступил также главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», академик РАН Андрей Каприн. Он рассказал об актуальных задачах онкологии и о соглашении между НМИЦ радиологии Минздрава России и компанией Медикал Туризм Джапан по созданию первого в России центра ионной терапии. Документ был подписан на ВЭФ-2019 этим утром.

Сегодня во Владивостоке было подписано еще одно важное соглашение. Генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов и директор филиала «Национального научного центра морской биологии» Дальневосточного отделения РАН — научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Сергей Логинов договорились о сотрудничестве и обмене опытом. В этот день «Приморский океанариум» посетили также президент Российской академии наук Александр Сергеев и глава Нижегородской области Глеб Никитин. Они обсудили создание в Нижегородской области научно-образовательного комплекса «Волганариум» с экспозицией фауны пресноводных бассейнов рек и озер России. Сергей Логинов провел для гостей экскурсию по океанариуму, который является третьим по величине в мире. Участники встречи смогли увидеть уникальных обитателей этого места — представителей всех океанов и климатических зон Земли.

В рамках второго дня работы Академии на Восточном экономическом форуме президент РАН Александр Сергеев также встретился с лидерами международных молодежных организаций. На встрече присутствовали помощник директора Фонда Росконгресс по молодежной политике Роман Чуков, директор Стэнфордского российско-американского форума SURF с американской стороны Рави Патель, сотрудник ассоциации STeLA ( Science and Technology Leadership Association) Юри Сузуки, представитель японского комитета саммита «Молодежная двадцатка» (Y20) и менеджер проекта Art Shapers от Африки Дэвид Окпатума. Участники встречи обсудили возможности для создания совместных международных молодежных проектов.

Сегодня в ходе Восточного экономического форума президент Российской академии наук Александр Сергеев дал интервью телеканалу «Россия 24» и побеседовал с корреспондентом информационного агентства «РИА Новости».

Источник: Научная Россия