http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=e4861afc-5756-4cb3-aaad-54b3bca37337&print=1
© 2019 Российская академия наук

Новые небесные тела

30.05.2007

Группа астрономов из США, Британии и Австралии обнаружила 37 небесных тел, среди них - 28 новых планет

Группа астрономов из США Британии и Австралии обнаружила 37 небесных тел, среди них - 28 новых планет. Об этом говорилось на конференции Американского астрономического общества, которая проходила в Гонолулу. "Чем больше мы ищем, тем больше планет мы находим", - сказал профессор Тинни из Университета Нового Южного Уэльса, который участвует в работе группы.

По его словам, астрономы обнаружили 4 многопланетные системы, состоящие из газообразных гигантов подобно Юпитеру, от 10% до 15% звезд имеют в своих системах газовых гигантов, но у большинства звезд планеты слишком маленькие, чтобы их можно было обнаружить с Земли. Такие планеты могут быть размером с Землю, и на некоторых из них может быть жизнь, сказал профессор.

В этом году ученые, работавшие на обсерватории в Чили, нашли в созвездии Весы планету, которая лишь в полтора раза больше Земли. Они считают, что на ней может быть вода, которая необходима для зарождения жизни.

В свою очередь профессор Джефф Марси, также выступавший на конференции, рассказал об обледеневшей планете, которая была открыта 2 года назад. Она находится на расстоянии 30 световых лет от Земли и тяжелее нашей планеты в 22 раза.

Швейцарские и бельгийские ученые установили, что ледяная планета достаточно плотная. Ее твердая кора покрыта льдом, который образовался под воздействием высокого давления и низких температур. Специалисты, впрочем, считают, что жизни там нет.

По материалам Би-Би-Си