Новости СО РАН

11.04.2011

В российской науке очень остра проблема отсутствия взаимосвязи между фундаментальной наукой и наукоемкими фирмами. Идеи ученых нередко не находят своего воплощения в конкретных рыночных разработках

Сибирский тепловизор открыл окно в Европу

Отечественный прибор на равных конкурирует со своими зарубежными аналогами. Европейский сертификат качества получил тепловизор, разработанный в Институте физики полупроводников Сибирского отделения РАН. Процедура сертификации медицинского прибора проходила в Праге и была осуществлена при посредничестве словацкой компании «Онкосет». Словаки считают тепловизионный прибор перспективным для медицинского применения на всей территории Европейского Союза.

Как известно, в российской науке очень остра проблема отсутствия взаимосвязи между фундаментальной наукой и наукоемкими фирмами. Идеи ученых нередко не находят своего воплощения в конкретных рыночных разработках. Тепловизор, созданный российскими учеными, один из немногих примеров того, как ученые смогли не только создать прибор, но и вывести его на европейский рынок. Среди многочисленных разработок ИФП РАН также есть малогабаритные тепловизоры, предназначенные для дистанционного контроля, обнаружения и распознавания объектов.

Сертификация тепловизора «СВИТ» производилась в Праге, однако, после полученного разрешения разработку сибирских ученых можно использовать практически на всей территории Европы. Копия сертификата и видео с изображением действия прибора (диагностики инфекции на руках, исследования ног диабетика и др.) опубликованы на сайте «Онкосет». Прибор проходил обкатку в нескольких европейских медицинских учреждениях. Все они дали заключение о высоком качестве и возможностях медицинского применения тепловизора. «Сертификация проходила в течение года, причем, к нам в институт приезжали аудиторы, с тем, чтобы посмотреть, как и на каком оборудовании создается «СВИТ». Они были удовлетворены», – рассказал журналистам Георгий Курышев, докт.физ.-мат. наук, зав. лаборатории Института физики полупроводников СО РАН.

Курышев отметил, что медицинский тепловизор дает резкое, очень четкое изображение исследуемых участков тела. «Это обусловлено физикой чувствительных приемников, позволяющих регистрировать перепад температур от 0.007 градуса», – заявил он. Сибирский физик также подчеркнул, что прибор собран полностью из российских компонентов, за исключением электронных компонентов блока обработки сигналов. Чувствительная к инфракрасному, тепловому излучению матрица и вакуумный криостат разработаны и изготавливаются в Институте физики полупроводников. Специальная кремниевая схема, необходимая, чтобы вывести сигнал и способная работать при температуре жидкого азота, производится в Новосибирске, на НПП «Восток». Полупроводниковый материал – арсенид индия – делается на предприятии «Электрон» в Санкт-Петербурге. «Оптика тоже изготавливается здесь, в Новосибирске», – заметил Курышев.

В пресс-релизе отмечается, что новый прибор представляет из себя собственно тепловизор, установленный на штативе и подключенный к ноутбуку со специальным программным обеспечением. В прибор заливается стакан жидкого азота – этого хватает на целый день работы. Дополнительного источника энергии, помимо питания от ноутбука, «СВИТу» не надо. Медики сочли, что его удобно использовать и транспортировать, т.к. вес тепловизора около 4 кг.

С помощью этого прибора можно определить, есть ли в организме какое-либо патологическое изменение тепловой картины поверхности тела. В отличие от ультразвукового или рентгеновского методов, организм не подвергается воздействию внешнего излучения. Кроме того, тепловизор фиксирует температуру не только на поверхности, но и на небольшой глубине. Так, можно, например, видеть сужение или расширение поверхностных сосудов, проявления остеохондроза, воспаление суставов, щитовидной железы, гайморовой полости. Высокая чувствительность метода позволяет обнаруживать патологические отклонения на ранней стадии заболеваний, когда другие методы бессильны. В России разработка ученых пока не получила широкого распространения. В стране действуют пока лишь 20 медицинских тепловизоров.

***

ТРЕХМЕРНЫЙ КОСМОС

Институт автоматики и электрометрии СО РАН принял участие в создании фильма о полете в космос Юрии Гагарина – лента выполнена в технике компьютерного 3D моделирования, а инициатива ее создания принадлежит Институту истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. О том, какую именно часть работы делал ИАиЭ СО РАН, рассказал заведующий лабораторией синтезирующих систем визуализации кандидат технических наук Борис Степанович Долговесов.

- Фильм «Полет Гагарина» рассказывает не только о самом полете, он также связан с и историей освоения космоса. Это будет стереофильм - то, что сейчас называют 3D. Поскольку мы более тридцати лет работаем с Центром подготовки космонавтов, создавая для них компьютерные тренажеры, то у нас есть наработки различных моделей - в частности, разработанных для станции МИР. Кроме того, мы немного пытались моделировать «Буран», который должен был летать и возвращаться, а также длительное время работали по моделированию различных модулей станции МКС. Вообще в проекте участвует группа институтов, что же касается нас, то мы создаем отдельные фрагменты, которые, предположительно, войдут в фильм. В частности, мы взяли на себя кусок, связанный с тем, что происходило по мере развития космонавтики, насколько все усложнилось, что существует сегодня, как и на чем космонавты готовятся к полету.

Мы делаем модель станции «Мир» - некое ознакомительное путешествие по ней. Диктор, находясь в компьютерной трехмерной среде, расскажет о том, из чего состоят модули, как и в какой последовательности они располагаются. Кроме того, есть фрагменты, связанные с многочисленными модулями МКС, есть фрагмент по «Бурану» – пусковая установка и собственно сам «Буран», а также небольшой кусочек, связанный с поведением марсохода. Что из этого попадет в окончательную версию киноленты, пока неизвестно.

Я думаю, фильм будет показан на Общем собрании РАН, посвященном юбилею полета Юрия Гагарина, плюс – на профильных конференциях, которые пройдут в честь этого юбилея. Что касается широкого зрителя, то я надеюсь, что фильм покажут по телевидению, кроме того, он будет выложен в интернете.

Подготовила Екатерина Пустолякова

©РАН 2021