23 ноября 2005 г. Правительство определилось с правами на ноу-хау.

23.11.2005

-

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал Постановление «О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности».
Утверждено положение о закреплении и передаче хозяйствующим субъектам прав на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета; а также изменения, которые вносятся в постановление правительства РФ от 2 сентября 1999 г. № 982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности».

Для целей настоящего Положения под правами на результаты научно-технической деятельности понимаются исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных; права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау). Порядок принятия государственными заказчиками решений о закреплении прав на результаты научно-технической деятельности устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарии министра образования и науки А.А. Фурсенко:

Андрей Александрович, Правительство РФ приняло долгожданное Постановление, согласно которому права на интеллектуальную собственность, созданную с участием средств госбюджета, закрепляются за организацией-исполнителем. Как Вы оцениваете этот документ?

- Мне кажется, что это шаг в правильном направлении, хотя и недостаточный. Достаточным было бы принятие закона, в котором четко было бы прописано, что интеллектуальная собственность за редкими исключениями (тех отраслей, в которых эта собственность касается обороноспособности страны, высших государственных интересов) закрепляется за исполнителями. Я надеюсь, что мы вместе с нашими коллегами этот вопрос решим. Постановление еще не дает непосредственным создателям возможности распоряжаться интеллектуальной собственностью в полном объеме по своему усмотрению, я повторяю, что есть вопросы, которые должны быть закреплены законодательным образом. Над этим сейчас надо работать. Постановление – первый шаг, но шаг очень важный. Он обозначает если не решимость, то готовность правительства двигаться в этом направлении. Мы сумели согласовать его и с Минфином, и с Министерством юстиции, это очень важно. Этот вопрос получил, наконец, общую поддержку со стороны правительственных органов.

 

 

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2020